フライドポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(大) 2個
- 揚げ油 適宜
- 塩・コショウ・ケチャップなど お好みで。
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて くし切りにする。
さっと水にさらし、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。
(この時点では 硬めです。)
皿に広げて、冷ます。 -
2
140℃に予熱した揚げ油に、①のじゃがいもを入れる。
2分ほどしたら、火を強めて(180℃)揚げ色がつくまで揚げる。 -
3
網に上げて、余分な油をきる。
お好みの味付けで 召し上がれ♪
きっかけ
子どもたちが大好きなフライドポテト。手軽に冷凍を使う時もあるけれど、やっぱり生のじゃがいもから作った方が美味しいです。
- レシピID:1840006319
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
2 件