見た目が可愛い、トマトの肉詰め&マッシュドポテト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- トマトのヘタの少し下を切り、蓋の部分を作ります。
切った中身をスプーンで穴を開けないようにくり抜き中身を出します。
中身はソースに使うので、鍋に入れておいてください。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにします。
ボールに挽肉と切った玉ねぎを入れてよくこねます。
塩コショウをしっかりして下味をつけます。
細かいとろけるチーズがあれば一緒に混ぜ込むとおいしいです。
-
- 3
- ボールの中身をくり抜いたトマトの中に詰め込みます。
上にとろけるチーズをさらにのせて、最初に切ったヘタの部分の蓋を上にのせて、
200度のオーブンで20分焼きます。
-
- 4
- 鍋に出しておいたトマトの中身を火にかけ、
ブイヨンを入れます。
少し煮詰めて、塩コショウで味を調えて完成です。
-
- 5
- トマトの肉詰めに火が通ったら
お皿に移して、ソースをかけて完成です。
-
- 6
- 【マッシュドポテトの作り方】
ジャガイモの皮を剥いて、細かく切ります。
-
- 7
- シリコンスチーマーにじゃがいもと少量の水を入れて、電子レンジで5分温めます。
(シリコンスチーマーがない場合は、耐熱食器に水を少しいれてラップをして温めてください)
-
- 8
- ジャガイモに火が通り、箸が軽く通るぐらいになったら、
水を切り、ボールに移してフォークにて潰します。
-
- 9
- ジャガイモがある程度つぶれたら、
牛乳、オリーブオイルを入れてなめらかになってきたら、塩コショウで味を調えてトマトの肉詰めの横に盛って完成です。
きっかけ
行列ができるお店特集のTVを見ていて、そのお店で出していたトマトの肉詰めを見て、自分で作れないかなって思って作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません