ジャガイモと茄子の甘辛炒め レシピ・作り方

ジャガイモと茄子の甘辛炒め
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
ご飯がすすむおかずです

材料(2人分)

  • ピーマン 2個
  • 新じゃが 1個
  • なす 1本
  • にんにく 2かけ
  • 4センチ
  • しょうが 1かけ
  • 濃い口しょうゆ おおさじ2分の1
  • おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • 砂糖 おおさじ2分の1
  • ごま油 こさじ2
  • 少々
  • たかのつめ 1本
  • 水溶き片栗粉 おおさじ1

作り方

  1. 1 ピーマンとなすをぶつぎりに、ジャガイモは5ミリくらいの厚さの薄切りにして高温の油で素揚げして油をきっておく
  2. 2 にんにく、ネギ、しょうがをみじんぎりにする。鷹の爪は3等分にする
  3. 3 フライパンに油をしき2をいれて香りが立つまで炒める。香りが立ってきたら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩をいれてひと煮立ちさせる。
  4. 4 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたところに1の野菜をいれて味をからめたらできあがり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1840006187
  • 公開日:2012/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモと茄子の甘辛炒め
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る