鯛のお味噌汁 レシピ・作り方

鯛のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
mi--------6352
mi--------6352
簡単です

材料(4人分)

  • 鯛 アラ 1パック
  • お味噌 大匙4
  • お湯 小鍋半分以上
  • ネギ 少量
  • 鯛を湯通しする用 お湯 たっぷり
  • だし昆布 5センチくらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯をたっぷりわかします。
    もうひとつのお鍋にお水をたっぷり入れて昆布を入れ沸騰させておきます
  2. 2 昆布は入っていない方のお湯がわいたら鯛にさっとかけます
  3. 3 鯛を昆布が入っているお鍋に入れます。
    弱火で煮ます
  4. 4 3分ほどしたら昆布をとりだします。
  5. 5 あくを取りながら弱火で15分ほど煮て下さい。
  6. 6 お味噌を溶かし入れ弱火で5分煮ます。ネギをちらして出来上がり!

    途中で味見をし鯛の味が薄ければもっと弱火で煮込んで下さい

きっかけ

簡単です

  • レシピID:1840005997
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鯛のお味噌汁
mi--------6352
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/08/01 11:40
    鯛のお味噌汁
    凄く美味しかったです♪ご馳走様でした!!
  • TAD090
    TAD090
    2012/12/19 14:07
    鯛のお味噌汁
    鯛をさばいて、アラが残りましたので、作ってみました。鯛のダシが出てとてもおいしい味噌汁でした^^ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る