イカの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
少し小さめのイカを照り焼きにしました。
ご飯が進みます。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

いか(やりいか)
中5杯~
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●チューブしょうが
3cm

作り方

  1. 1
    イカはワタ、軟骨、目、くちばしを取り、表に切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンにキッチンペーパーで水分を拭き取ったイカを入れ少し色が変わる程度炒めて一旦皿に取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに●を入れとろみが付くまで中火にかける。

    イカを戻してタレに絡めながら火を通したら出来上がり。

おいしくなるコツ

火が通ったらそれ以上炒め続けない。 イカは普通サイズでもいいのですが、少し小さめのイカだと柔らかいのと味が乗りやすいのでオススメです。

きっかけ

イカを買ったので作ってみました

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 10 件)

2020/10/29 20:46
タレがとてもおいしいです!柚子皮を添えて。ご飯もお酒もよくすすみました♪
ゆりよう
2016/01/25 18:27
美味しかったです♥ご馳走様でした~★
アルバンドロー
作ってくださって嬉しいです(^_^)レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする