焼き茄子をトッピング★つるつる冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 200g
- なす 3本
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1
- 片栗粉 適量
- 三ツ葉(ネギ、ミョウガなど好みの薬味) 適量
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
- ●水 大さじ1~
- ●チューブしょうが 適量
- ごまだれ 適量
作り方
-
1
なすは竹串で所々穴を開け、包丁でヘタの周りに一周切り込みを入れる。
魚焼きグリルでなすがしんなり柔らかくなるまで両面を焼く。
(20~30分) - 2 なすをサッと冷水にくぐらせ、皮を剥き、1cm程に裂いてパットに広げ冷蔵庫で冷やす。
-
3
豚肉に酒を振りかけ塩をする。
表面に薄く片栗粉振りかける。
熱湯に★塩を入れ豚肉を一枚ずつくぐらせ色が変わったら水に取り、水を切って皿にあげておく。 -
4
器によく冷やしたなす、豚肉を盛りつけ、刻んだ薬味をのせる。
小皿2枚に●とごまだれをそれぞれ入れたら出来上がり。
きっかけ
茄子をおいしく食べるレシピを考えて作りました
おいしくなるコツ
豚肉は冷蔵庫に入れずに流水で冷やす程度で。 なすは冷蔵庫でよく冷やす。
- レシピID:1840005925
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 冷しゃぶ
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