簡単あと一品☆ほっとする優しい味♪切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mickey the Mouse
祖母の味を再現しました。
昆布や油揚げからいいダシが出るので、調味料はシンプルに♪
栄養豊富で比較的安価な切り昆布は、身体や家計に優しい優秀食材です!
みんながつくった数 11

材料(4~6人分)

煮付け用生こんぶ(切り昆布)
110~120g
にんじん
5cm
油揚げ(厚揚げやさつま揚げでも可)
1枚
ごま油
大さじ1
300cc
しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1.5

作り方

  1. 1
    昆布はさっと水洗いをしたら食べやすい長さにざっくりカットし、水気を切っておく。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き、3mm幅の細切りにしておく。

    油揚げは熱湯をかけ油抜きしたら、8mm幅の短冊切りにしておく。
  3. 3
    鍋でごま油を熱し、強めの弱火で切り昆布を炒める。
    全体に油がまわったら、にんじんと油揚げを加え炒める。
  4. 4
    数分炒めたら水と調味料を加え、落し蓋をして煮汁がなくなるまで煮る。(10分前後)
  5. 5
    器に盛り付け出来上がり♪

おいしくなるコツ

油揚げの代わりに、厚揚げやさつま揚げ、ちくわ等を入れても美味しく出来ます。 材料の量により水の量を調整して下さい。水は全体がひたひたに浸る程度でOKです。調味料は水100ccに対して各大さじ1/2が目安です。

きっかけ

小さい頃、祖母がよく作ってくれた煮物で、父の好物です。その味を再現してみました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
料理名
切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 10 件)

2021/09/18 11:59
美味しかったです。また作ります。
りりりりりーこ
2021/05/15 13:23
おいしくできました。 プラスで大豆の水煮入れました。
hi-himama

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする