材料(5人分)
- 米
- 2合
- 水加減
- 2合分
- 実えんどう
- 正味150g
- 塩麹
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- 実えんどうは、鞘から取り出して、きれいに洗い、ザルに上げておきます。
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- 2
- 米2合は、研いで、白ごはんを炊く時の水加減にします。
分量の塩麹を入れて かるく混ぜ、①の豆も入れて炊飯する。
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- 3
- 炊き上がったら、すぐに混ぜ返す。
色や味が落ちるので、保温はしない方がいいです。
おいしくなるコツ
ごはんだけを、そのまま食べて美味しい塩加減にしています。
控えめがいい方は、塩麹の量を減らしてください。
きっかけ
豆ごはんが好きです。味付けを塩麹でしてみました。