お豆入りロールキャベツのトマト煮 レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
ヘルシーで食べ応えもあり、煮るだけなので簡単です!

材料(2人分)

合びきひき肉
300g
たまねぎ
1個
にんじん
小1本
木綿豆腐
1/2丁
ナツメグ・塩・こしょう
適量
パン粉
大匙山盛り3
牛乳
大匙3
お豆の水煮(大豆・黒豆・ひよこ豆など)
ひとつかみ
1個
キャベツの葉
5枚
トマト缶(ダイズカット)
1缶
ローリエ
1枚
コンソメ顆粒
大匙すりきり1

作り方

  1. 1
    豆腐をレンジで1分チンして水切り。
    たまねぎ、にんじんはみじん切りにします。
    キャベツの葉を5~6敗れないように剥がしてレンジで2~3分包みやすい硬さになるまでチンする。
  2. 2
    種を作ります。
    ひき肉にみじん切りした野菜、牛乳・パン粉・卵、香辛料類を入れて粘りが出るまで練る。
  3. 3
    やわらかくしたキャベツに肉種を入れてしっかり包みます。
  4. 4
    なべにきっちりロールキャベツを並べてトマト缶、コンソメ、ローリエを入れて煮込む。(15分くらい)
  5. 5
    キャベツがくたくたになり、煮汁の量がひたひたになるくらいに増えたら塩コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮るお鍋はロールキャベツがきちきちに詰める位の大きさがよいです。型崩れもせず上手に煮えます。

きっかけ

キャベツ2玉ももらったので。 お肉の分量を減らすためにお豆や豆腐を使いました!

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
イタリアン トマト 煮込み ヘルシー
料理名
トマト煮 煮込み ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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