☆塩麹を使った 刺身用天然ぶりのおいしいソテー♪ レシピ・作り方

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スーパーの鮮魚コーナーで活きの良いおいしそうな刺身用の天然ぶりがお買い得だったので、今話題の塩麹を使って今までにないおいしさのヘルシーなブリのソテーをと考えた。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

①刺身用天然ぶりの切り身  1パック
312g
②オリーブオイル  大さじ
2はい
③小麦粉
100g
④片くり粉
50g
⑤玉ねぎ  Mサイズ
1コ
⑥パセリ  自家製
5本(葉)
⑦七味唐辛子
適量
⑧塩コショウ
適量
⑨めんつゆ(追いがつお)  大さじ
3ばい
⑩砂糖  大さじ
1ぱい
⑪たれ用【塩麹】  中さじ
1ぱい
⑫漬け込み用【塩麹】  大さじ
3ばい
⑬練りワサビ
適量
⑭酢  大さじ
2はい

作り方

  1. 1
    <特製のたれの作り方>
    上記の分量のタマネギ・パセリのみじん切り、めんつゆ、砂糖、【塩麹】、練りワサビ、酢、七味唐辛子をよく混ぜ合わせる。

    <写真>
    玄米入り藻塩麹(ますやみそ)
  2. 2
    <ソテーの作り方>
    ①ブリの切り身を厚さ13mmにスライスし、【塩麹】に漬けて冷蔵庫で一晩ねかせる。

    <写真>
    玄米入り藻塩麹(ますやみそ):Net.250g@189円でした。
  3. 3
    ②①に塩コショウをし小麦粉 → 片くり粉をまぶしてオリーブオイルで両面を香ばしい焼き色がつくまで、フライパンでこんがりと焼く。
  4. 4
    ③一人前をお皿に盛り付け、特製のたれをかければ出来あがり。

おいしくなるコツ

一晩、塩麹に漬け込んでおくことで、青魚の生臭さ、臭みが完全にとれて、タレにパセリ・玉ねぎのみじん切り、ワサビ、唐辛子を入れることにより、とてもヘルシーにおいしく頂けます。安く仕入れていたオリーブオイルも、おいしさアップに貢献したようです。

きっかけ

スーパーの鮮魚コーナーに活きの良いおいしそうな刺身用の天然ぶりの ブロックが出ていてお買い得だったので、今話題の万能調味料・塩麹を使って今までにないおいしさの、うま味とコクのある天然ブリのソテーを作ってみようと考えましたー♪

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ソテー 塩麹 天然ブリ オリーブオイル
料理名
青魚・天然ブリのソテー

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

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