☆塩麹を使った 刺身用天然ぶりのおいしいソテー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- ①刺身用天然ぶりの切り身 1パック 312g
- ②オリーブオイル 大さじ 2はい
- ③小麦粉 100g
- ④片くり粉 50g
- ⑤玉ねぎ Mサイズ 1コ
- ⑥パセリ 自家製 5本(葉)
- ⑦七味唐辛子 適量
- ⑧塩コショウ 適量
- ⑨めんつゆ(追いがつお) 大さじ 3ばい
- ⑩砂糖 大さじ 1ぱい
- ⑪たれ用【塩麹】 中さじ 1ぱい
- ⑫漬け込み用【塩麹】 大さじ 3ばい
- ⑬練りワサビ 適量
- ⑭酢 大さじ 2はい
作り方
-
1
<特製のたれの作り方>
上記の分量のタマネギ・パセリのみじん切り、めんつゆ、砂糖、【塩麹】、練りワサビ、酢、七味唐辛子をよく混ぜ合わせる。
<写真>
玄米入り藻塩麹(ますやみそ) -
2
<ソテーの作り方>
①ブリの切り身を厚さ13mmにスライスし、【塩麹】に漬けて冷蔵庫で一晩ねかせる。
<写真>
玄米入り藻塩麹(ますやみそ):Net.250g@189円でした。 - 3 ②①に塩コショウをし小麦粉 → 片くり粉をまぶしてオリーブオイルで両面を香ばしい焼き色がつくまで、フライパンでこんがりと焼く。
- 4 ③一人前をお皿に盛り付け、特製のたれをかければ出来あがり。
きっかけ
スーパーの鮮魚コーナーに活きの良いおいしそうな刺身用の天然ぶりの ブロックが出ていてお買い得だったので、今話題の万能調味料・塩麹を使って今までにないおいしさの、うま味とコクのある天然ブリのソテーを作ってみようと考えましたー♪
おいしくなるコツ
一晩、塩麹に漬け込んでおくことで、青魚の生臭さ、臭みが完全にとれて、タレにパセリ・玉ねぎのみじん切り、ワサビ、唐辛子を入れることにより、とてもヘルシーにおいしく頂けます。安く仕入れていたオリーブオイルも、おいしさアップに貢献したようです。
- レシピID:1840005280
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 青魚・天然ブリのソテー
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レシピへのコメント
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eejirow 2012.05.19 05:33
☆今回の「刺身用の天然ブリのソテー」に使った万能調味料「塩麹」については以下です。
☆「ますやみそ 玄米入り 藻塩麹 250g」
http://item.rakuten.co.jp/katuhara-ten/10005617/
塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料で、古くから野菜や魚の漬け物床として利用されてきました。
また、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、整腸作用や美肌作用、老化防止などが期待される健康調味料としてメディアで紹介された昨年後半ごろからひそかなブームとなっています。
炒め物や和え物のかくし味に、魚や肉、野菜の麹漬け用に、いつものお塩の代わりに色々な料理に使える調味料。料理に使いやすい「粗すりタイプ」です。 -
eejirow 2012.05.19 02:49
☆スーパーの店頭で見かけた「塩こうじの作り方」については以下です。
(写真に撮ってきた画像から引用しました)
☆簡単便利♪ TVで話題の万能調味料!塩こうじ 「つくり方」はカンタン!
<<材料>>
こうじ 200g
お湯 300ml
塩 60g
①【まずは】お湯に塩を入れて溶かす。
②【混ぜる】60℃位に冷めたら、こうじをもみほぐし混ぜる。
③【ねかす】1日1回かきまぜ、1週間ほど室温で熟成するとできあがりです。
<<使い方>>
魚、豚肉、野菜、などを数日ほど漬けたら「まぁ おいしい~」 使い方いろいろ! -
eejirow 2012.05.18 19:36
最近、TVでパセリがすごく栄養豊富でヘルシーだと聞いたので、早速自家製のパセリを多めに刻んでタレに加えてみたんですが、とてもおいしさアップにつながり、良かったです。
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eejirow 2012.05.18 19:20
青魚の臭みが全くなくて、とてもおいしく頂けましたーーー♪