おつまみに★干し海老ニラ玉のミニおやき レシピ・作り方

おつまみに★干し海老ニラ玉のミニおやき
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
1口サイズのかわいいおやき。おつまみにもなります!

材料(2(4個)人分)

  • 1個
  • ニラ 6分の1袋
  • 干しエビ こさじ1
  • こさじ2
  • 薄力粉 50グラム
  • 砂糖 10グラム
  • 少々
  • ベーキングパウダー ティースプーン2分の1
  • こさじ1
  • 白ごま 適宜
  • ぬるまゆ 30CC

作り方

  1. 1 ニラをみじんぎりにし、溶き卵、干しエビ、水とあわせてよくかきまぜ電子レンジで1分弱加熱する
  2. 2 よくかきまぜて煎り卵のようにする
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをあわせる
  4. 4 真ん中に土手をつくって油をいれて軽くまぜる
  5. 5 塩、砂糖、ぬるま湯をいれて手にくっつかなくなるまでまぜて1まとめにする
  6. 6 5の生地を4等分にして丸くなるよう手のひらでつぶして広げる
  7. 7 2をのせる。
  8. 8 茶巾型になるようしっかりとめてつぶす
  9. 9 オーブンシートの上にのせて上にゴマをくっつける
  10. 10 蒸し器で20分蒸す
  11. 11 熱したフライパンに薄く油を敷き、両面に焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1840005073
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
干しエビニラ玉のおやき
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る