茄子の中華風炒め レシピ・作り方

茄子の中華風炒め
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
素揚げすることで野菜がベチャーっとなりません。

材料(4人分)

  • 茄子 1.5本
  • いんげん 15本
  • にんにく 2かけ
  • 6分の1本
  • しょうゆ おおさじ2
  • 砂糖 おおさじ1弱
  • 中華スープの素 こさじ2
  • たかのつめ 3本
  • 紹興酒 おおさじ1
  • みりん おおさじ1

作り方

  1. 1 茄子を5,6センチの棒状に切る。
  2. 2 いんげんの両端を取去る。
  3. 3 よく熱した油で茄子といんげんを素揚げし、別皿にとってしっかり油をきっておく
  4. 4 にんにくとねぎを細かくきざむ。たかのつめをちぎっておく
  5. 5 フライパンに薄く油をしき4をいれて香りをたたせる
  6. 6 しょうゆ、砂糖、中華スープのもと、紹興酒、みりんをいれてひとにたちさせ、3をいれてよくまぜたらできあがり。

きっかけ

中華料理屋さんでいただいておいしかったので味を思い出しながら再現。

  • レシピID:1840004994
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の中華風炒め
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る