茄子とレンコンの中華炒め レシピ・作り方

茄子とレンコンの中華炒め
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
花椒入りのピリッする甘辛炒めです。

材料(2人分)

  • しょうゆ おおさじ1半
  • 砂糖 おおさじ2分の1
  • ごま油 こさじ1
  • 少々
  • 花椒 こさじ1
  • おおさじ2分の1
  • 鷹の爪 2本
  • 中華スープの素 こさじ1
  • 茄子 2分の1本
  • 蓮根 3分の1本
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 葱、にんにく 1かけずつ

作り方

  1. 1 葱、にんにくをうすぎりにする。ナスとレンコン、玉ねぎはぶつぎりにする
  2. 2 高温の油にナスとレンコンをいれて素揚げし、しっかり油きりをする
  3. 3 フライパンに油をしき、ネギとニンニク、花椒、きざんだ鷹の爪をいれていため、香りが立ってきたら玉ねぎをいれていためる
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、ナスとレンコンをくわえ、塩、酒、しょうゆ、ごま油、砂糖、中華スープのもとをいれてひとまぜしたらできあがり。

きっかけ

冷蔵庫のあまりもので

おいしくなるコツ

ビリっとする辛さが苦手な人は、3の工程で花椒を炒めた後、花椒の粒をとりましょう。

  • レシピID:1840004972
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とレンコンの中華炒め
ぴーちゃん3279
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る