豊かな香りの ココアバー レシピ・作り方

豊かな香りの ココアバー
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
作り方はビスコッティ。でもドライフルーツたっぷりなので、翌日にはソフトな食感になります。お好みのドライフルーツでどうぞ^^

材料(■人分)

  • ◎薄力粉 170g
  • ◎純ココア 30g
  • ◎ベーキングパウダー 2g
  • ◎ブラウンシュガー 85g
  • たまご(L) 2個
  • ◆ドライいちじく 60g
  • ◆柑橘ピール 50g
  • (柑橘ピールのシロップ もしくは水) (必要に応じて。小さじ1~)

作り方

  1. 1 ◆のいちじくとピールは 千切りにする。

    粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。

    たまごを 溶きほぐす。
  2. 2 ①の粉とたまごを合わせる。

    8割混ざったら、ドライフルーツ◆を入れてサクサク混ぜる。

    まとまりにくければ、ピールを作った時の煮汁か水を小さじ1ずつ加えて様子を見る。
  3. 3 2等分して幅6cm・厚さ1cmに成形し、170℃のオーブンで17分焼く。

    触れるまでに冷めれば12mm幅に切り分け、天板に並べ、160℃で両面を13分ずつ焼く。

きっかけ

アーモンド ビスコッティと一緒に、プレゼントに作りました。 いつもココアにはココナッツやカシューナッツなどを合わせていましたが、一方がナッツたっぷりなので こちらはドライフルーツに。

おいしくなるコツ

柑橘ピールには、はっさくピールを使っています。(ID:1840004846 参照。) 他のドライフルーツを使う時にも、刻んで使うと 生地となじんで崩れにくいです。 細かい手順はアーモンド ビスコッティ(ID:1840004845)参照☆

  • レシピID:1840004944
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ドライフルーツ ビスコッティ ソフトクッキー ヘルシー
料理名
ココア ビスコッティ
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しいまま10
    しいまま10
    2012/07/25 16:02
    豊かな香りの ココアバー
    自家製オレンジピールを入れました♪
    ココアのほろ苦がたまりません~~(*^。^*)
    大好評!で翌日まで残っていませんでした^^;
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る