豊かな香りの ココアバー レシピ・作り方
![豊かな香りの ココアバー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9eee72fd13bf4c23a5ed49b579000b49dbf3255c.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(■人分)
- ◎薄力粉 170g
- ◎純ココア 30g
- ◎ベーキングパウダー 2g
- ◎ブラウンシュガー 85g
- たまご(L) 2個
- ◆ドライいちじく 60g
- ◆柑橘ピール 50g
- (柑橘ピールのシロップ もしくは水) (必要に応じて。小さじ1~)
作り方
-
1
◆のいちじくとピールは 千切りにする。
粉類◎を ボウルに合わせて、ホイッパーでかき混ぜる。
たまごを 溶きほぐす。 -
2
①の粉とたまごを合わせる。
8割混ざったら、ドライフルーツ◆を入れてサクサク混ぜる。
まとまりにくければ、ピールを作った時の煮汁か水を小さじ1ずつ加えて様子を見る。 -
3
2等分して幅6cm・厚さ1cmに成形し、170℃のオーブンで17分焼く。
触れるまでに冷めれば12mm幅に切り分け、天板に並べ、160℃で両面を13分ずつ焼く。
きっかけ
アーモンド ビスコッティと一緒に、プレゼントに作りました。 いつもココアにはココナッツやカシューナッツなどを合わせていましたが、一方がナッツたっぷりなので こちらはドライフルーツに。
おいしくなるコツ
柑橘ピールには、はっさくピールを使っています。(ID:1840004846 参照。) 他のドライフルーツを使う時にも、刻んで使うと 生地となじんで崩れにくいです。 細かい手順はアーモンド ビスコッティ(ID:1840004845)参照☆
- レシピID:1840004944
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココア ビスコッティ
![** こゆき **](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9297ee55f7f5137fb831d9d68764ac60396bf71f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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しいまま102012/07/25 16:02自家製オレンジピールを入れました♪
ココアのほろ苦がたまりません~~(*^。^*)
大好評!で翌日まで残っていませんでした^^;
ごちそうさまでした♪