☆塩麹を使った おいしい豆腐とエノキのハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eejirow
50才代以上向けのヘルシーな豆腐ハンバーグにダイエット効果のある食物繊維たっぷりのエノキタケを加え、今人気の塩麹を使って更においしいハンバーグを!と考えました。

材料(13人分)

(1)合挽き肉  400g/パック
2パック
(2)玉ねぎ  Mサイズ
4コ
(3)ニンジン  Mサイズ
1本
(4)エノキダケ
1袋
(5)豆腐(木綿)
2丁
(6)トマト  Mサイズ
2コ
(7)レタス  Mサイズ
1玉
(8)春キャベツ  Mサイズ
1玉
(9)ホウレンソウ  Lサイズ
2束
(10)パセリ  自家製
適量
(11)ハーブ  自家製
適量

作り方

  1. 1
    <具材の中に入れる調味料+>【※1】 
    食塩 小1、コショウ 小1、しょうゆ(こいくち) 大1、めんつゆ(追いがつお) 大1、ダシの素(しまや) 少々、酒 大1、ニンニク 3かけ、
  2. 2
    しょうが 1かけ、砂糖 中1、【塩麹】 大1、玉子( LL) 3コ、 水 大2

    <写真>
    玄米入り藻【塩麹】
    (ますやみそ)
  3. 3
    <野菜のドレッシング>
    (13人分)
    (1)めんつゆ(追いがつお)  大4
    (2)レモン  大1
    (3)砂糖  中1
    (4)酢  大4
  4. 4
    (5)【塩麹】  大1
    (6)からし  適量
    (7)水  大2
    これらをよく混ぜ合せる。

    <写真>
    玄米入り藻【塩麹】
    (ますやみそ)
  5. 5
    <ハンバーグのたれ>
    トマトケチャップ 大4、醤油(濃口) 中1、砂糖 大2、豆板醤(とうばんじゃん) 少々、コンソメ(固形) 1コ、水 大2
    混ぜ合せて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    <ハンバーグの作り方>
    (1)玉ねぎ、ニンジン、エノキをみじん切りにする。
    野菜:レタスは食べやすい大きさにちぎり、キャベツは千切りにして、それぞれ水に晒す。

    <写真>
    レタス。
  7. 7
    トマトは8等分にカットし、ホウレンソウはゆがいて冷水にとり、絞ってから4cmの長さに切る。
  8. 8
    (2)豆腐は熱湯でさっと茹(ゆ)でて水気を切り、布巾(ふきん)でしぼる。

    <写真>
    絞って、つぶした豆腐。
  9. 9
    (3)(1)をサラダオイルで炒(いた)め、冷(さ)ましておく。

    <写真>
    混ぜ合わせる前の 炒(いた)め終わった具材。バットに広げて冷(さ)ます。
  10. 10
    (4)ひき肉に【※1】の調味料と玉子(3コ)を入れ粘りが出るまでよくかき混ぜ、冷ましておいた具材と豆腐を入れて、もう一度粘りが出るまでよくこねて13等分にして丸め、こんがり焼く。
  11. 11
    (5)大皿に野菜を盛りつけてドレッシングをかけ、ハンバーグ1コを添えて、タレをかければ出来上がり。

    <写真>
    これで全13コの豆腐ハンバーグの出来上がり。

おいしくなるコツ

うまみのもとはミンチ肉の脂(ラード)なので、悪玉コレステロールのかたまりでもあり、その一部をヘルシーな豆腐で置き換え、さらに「塩麹」でうまみとおいしさアップを図ります。

きっかけ

普段作る50才代以上向けの豆腐の入ったヘルシーなハンバーグにダイエット効果のあるエノキを加え、今人気の塩麹(しおこうじ)を使って、更においしいハンバーグを作ろうと考えました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ エノキタケ 塩麹 豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする