☆塩麹を使った おいしい豆腐とエノキのハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(13人分)
- (1)合挽き肉 400g/パック
- 2パック
- (2)玉ねぎ Mサイズ
- 4コ
- (3)ニンジン Mサイズ
- 1本
- (4)エノキダケ
- 1袋
- (5)豆腐(木綿)
- 2丁
- (6)トマト Mサイズ
- 2コ
- (7)レタス Mサイズ
- 1玉
- (8)春キャベツ Mサイズ
- 1玉
- (9)ホウレンソウ Lサイズ
- 2束
- (10)パセリ 自家製
- 適量
- (11)ハーブ 自家製
- 適量
作り方
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- 1
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- <具材の中に入れる調味料+>【※1】
食塩 小1、コショウ 小1、しょうゆ(こいくち) 大1、めんつゆ(追いがつお) 大1、ダシの素(しまや) 少々、酒 大1、ニンニク 3かけ、
-
- 2
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- しょうが 1かけ、砂糖 中1、【塩麹】 大1、玉子( LL) 3コ、 水 大2
<写真>
玄米入り藻【塩麹】
(ますやみそ)
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- 3
- <野菜のドレッシング>
(13人分)
(1)めんつゆ(追いがつお) 大4
(2)レモン 大1
(3)砂糖 中1
(4)酢 大4
-
- 4
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- (5)【塩麹】 大1
(6)からし 適量
(7)水 大2
これらをよく混ぜ合せる。
<写真>
玄米入り藻【塩麹】
(ますやみそ)
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- 5
- <ハンバーグのたれ>
トマトケチャップ 大4、醤油(濃口) 中1、砂糖 大2、豆板醤(とうばんじゃん) 少々、コンソメ(固形) 1コ、水 大2
混ぜ合せて、ひと煮立ちさせる。
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- 6
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- <ハンバーグの作り方>
(1)玉ねぎ、ニンジン、エノキをみじん切りにする。
野菜:レタスは食べやすい大きさにちぎり、キャベツは千切りにして、それぞれ水に晒す。
<写真>
レタス。
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- 7
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- トマトは8等分にカットし、ホウレンソウはゆがいて冷水にとり、絞ってから4cmの長さに切る。
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- 8
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- (2)豆腐は熱湯でさっと茹(ゆ)でて水気を切り、布巾(ふきん)でしぼる。
<写真>
絞って、つぶした豆腐。
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- 9
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- (3)(1)をサラダオイルで炒(いた)め、冷(さ)ましておく。
<写真>
混ぜ合わせる前の 炒(いた)め終わった具材。バットに広げて冷(さ)ます。
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- 10
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- (4)ひき肉に【※1】の調味料と玉子(3コ)を入れ粘りが出るまでよくかき混ぜ、冷ましておいた具材と豆腐を入れて、もう一度粘りが出るまでよくこねて13等分にして丸め、こんがり焼く。
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- 11
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- (5)大皿に野菜を盛りつけてドレッシングをかけ、ハンバーグ1コを添えて、タレをかければ出来上がり。
<写真>
これで全13コの豆腐ハンバーグの出来上がり。
おいしくなるコツ
うまみのもとはミンチ肉の脂(ラード)なので、悪玉コレステロールのかたまりでもあり、その一部をヘルシーな豆腐で置き換え、さらに「塩麹」でうまみとおいしさアップを図ります。
きっかけ
普段作る50才代以上向けの豆腐の入ったヘルシーなハンバーグにダイエット効果のあるエノキを加え、今人気の塩麹(しおこうじ)を使って、更においしいハンバーグを作ろうと考えました。
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