☆塩麹を使った おいしい豆腐とエノキのハンバーグ♪ レシピ・作り方

☆塩麹を使った おいしい豆腐とエノキのハンバーグ♪
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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50才代以上向けのヘルシーな豆腐ハンバーグにダイエット効果のある食物繊維たっぷりのエノキタケを加え、今人気の塩麹を使って更においしいハンバーグを!と考えました。

材料(13人分)

  • (1)合挽き肉  400g/パック 2パック
  • (2)玉ねぎ  Mサイズ 4コ
  • (3)ニンジン  Mサイズ 1本
  • (4)エノキダケ 1袋
  • (5)豆腐(木綿) 2丁
  • (6)トマト  Mサイズ 2コ
  • (7)レタス  Mサイズ 1玉
  • (8)春キャベツ  Mサイズ 1玉
  • (9)ホウレンソウ  Lサイズ 2束
  • (10)パセリ  自家製 適量
  • (11)ハーブ  自家製 適量

作り方

  1. 1 <具材の中に入れる調味料+>【※1】 
    食塩 小1、コショウ 小1、しょうゆ(こいくち) 大1、めんつゆ(追いがつお) 大1、ダシの素(しまや) 少々、酒 大1、ニンニク 3かけ、
  2. 2 しょうが 1かけ、砂糖 中1、【塩麹】 大1、玉子( LL) 3コ、 水 大2

    <写真>
    玄米入り藻【塩麹】
    (ますやみそ)
  3. 3 <野菜のドレッシング>
    (13人分)
    (1)めんつゆ(追いがつお)  大4
    (2)レモン  大1
    (3)砂糖  中1
    (4)酢  大4
  4. 4 (5)【塩麹】  大1
    (6)からし  適量
    (7)水  大2
    これらをよく混ぜ合せる。

    <写真>
    玄米入り藻【塩麹】
    (ますやみそ)
  5. 5 <ハンバーグのたれ>
    トマトケチャップ 大4、醤油(濃口) 中1、砂糖 大2、豆板醤(とうばんじゃん) 少々、コンソメ(固形) 1コ、水 大2
    混ぜ合せて、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 <ハンバーグの作り方>
    (1)玉ねぎ、ニンジン、エノキをみじん切りにする。
    野菜:レタスは食べやすい大きさにちぎり、キャベツは千切りにして、それぞれ水に晒す。

    <写真>
    レタス。
  7. 7 トマトは8等分にカットし、ホウレンソウはゆがいて冷水にとり、絞ってから4cmの長さに切る。
  8. 8 (2)豆腐は熱湯でさっと茹(ゆ)でて水気を切り、布巾(ふきん)でしぼる。

    <写真>
    絞って、つぶした豆腐。
  9. 9 (3)(1)をサラダオイルで炒(いた)め、冷(さ)ましておく。

    <写真>
    混ぜ合わせる前の 炒(いた)め終わった具材。バットに広げて冷(さ)ます。
  10. 10 (4)ひき肉に【※1】の調味料と玉子(3コ)を入れ粘りが出るまでよくかき混ぜ、冷ましておいた具材と豆腐を入れて、もう一度粘りが出るまでよくこねて13等分にして丸め、こんがり焼く。
  11. 11 (5)大皿に野菜を盛りつけてドレッシングをかけ、ハンバーグ1コを添えて、タレをかければ出来上がり。

    <写真>
    これで全13コの豆腐ハンバーグの出来上がり。

きっかけ

普段作る50才代以上向けの豆腐の入ったヘルシーなハンバーグにダイエット効果のあるエノキを加え、今人気の塩麹(しおこうじ)を使って、更においしいハンバーグを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

うまみのもとはミンチ肉の脂(ラード)なので、悪玉コレステロールのかたまりでもあり、その一部をヘルシーな豆腐で置き換え、さらに「塩麹」でうまみとおいしさアップを図ります。

  • レシピID:1840004902
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ エノキタケ 塩麹 豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
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  • eejirow
    eejirow
    2012.12.22 21:35

    今、あちこちのTV番組で紹介されているブレイク中の「エノキ氷」については、こちら(↓)から。
    http://item.rakuten.co.jp/monogatari-tsuhan/10000101_8/?scid=rm_269631 
    私エージロー夫婦も手作りしていましたが、ご家庭でも簡単に作れちゃいますーー♪^^

  • eejirow
    eejirow
    2012.05.19 05:50

    ☆今回の「おいしい豆腐とエノキのハンバーグ」に使った万能調味料「塩麹」については以下です。
    ☆「ますやみそ 玄米入り 藻塩麹 250g」
    http://item.rakuten.co.jp/katuhara-ten/10005617/ 
    塩麹は、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料で、古くから野菜や魚の漬け物床として利用されてきました。
    また、ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるため、整腸作用や美肌作用、老化防止などが期待される健康調味料としてメディアで紹介された昨年後半ごろからひそかなブームとなっています。
    炒め物や和え物のかくし味に、魚や肉、野菜の麹漬け用に、いつものお塩の代わりに色々な料理に使える調味料。料理に使いやすい「粗すりタイプ」です。

  • eejirow
    eejirow
    2012.05.19 05:45

    ☆スーパーの店頭で見かけた「塩こうじの作り方」については以下です。
    (写真に撮ってきた画像から引用しました)
    ☆簡単便利♪ TVで話題の万能調味料!塩こうじ 「つくり方」はカンタン!  
    <<材料>>  
    こうじ   200g  
    お湯   300ml  
    塩    60g  
    ①【まずは】お湯に塩を入れて溶かす。  
    ②【混ぜる】60℃位に冷めたら、こうじをもみほぐし混ぜる。  
    ③【ねかす】1日1回かきまぜ、1週間ほど室温で熟成するとできあがりです。  
    <<使い方>>  
    魚、豚肉、野菜、などを数日ほど漬けたら「まぁ おいしい~」 使い方いろいろ!

  • eejirow
    eejirow
    2012.05.01 09:20

    食物繊維たっぷりでダイエット効果のあるエノキタケの商品化された「エノキ氷」についてはコチラ:
    http://item.rakuten.co.jp/daiichibutsusan/10000036-2/?s-id=pc_srecommend_01
    うちでも実際に、最近までこの「エノキ氷」を作っていました。
    冷凍したものをみそ汁に入れたり、鮭の粕汁に入れたりと、健康のためおいしさアップのため、積極的にエノキを取り入れています。

  • eejirow
    eejirow
    2012.04.30 05:25

    エノキやエリンギには脂肪(ラード)を体外へ排出してくれる食物繊維がたっぷり含まれていて、特に50才代以上にはうれしいダイエット効果、健康効果が期待できます。

  • eejirow
    eejirow
    2012.04.30 05:02

    ◆(速報)エノキタケに著しいダイエット効果あり!!(-7kg/年) by ゆうどき生活向上委員会。 
    http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06/diary/201010270000/  
    最近、「エノキ氷」が商品化されているようです。

  • eejirow
    eejirow
    2012.04.30 04:48

    50才代以上のかたには豆腐が入っていないと、おいしいけれどむつごい(ギトギトと脂っぽすぎる)ので、豆腐の量でそれを加減(調整)するようにするのがコツ。おいしさをアップさせるには、忘れずに塩麹を使うことが大切です。

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