材料(2人分)
- 青梗菜
- 50グラム
- 高湯
- 500CC
- 長葱
- 5分の1本
- ごまだれペースト
- おおさじ4
- 酢
- おおさじ2分の1
- 醤油
- おおさじ3
- 老干妈
- おおさじ1半
- 豚挽肉
- 100g
- 甜麺醤
- おおさじ2分の1
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- おおさじ1
- 中華麺
- 2人前
作り方
-
- 1
- 青梗菜を沸騰したお湯でゆでてザルにあけ、水をきって食べやすい大きさにきざむ
-
- 2
- 長ネギを細かくきざむ
-
- 3
- 鍋に薄く油をしき、ひき肉をいためる。ある程度火がとおってきたら、塩と酒をいれて、水分がある程度とんだら甜麺醤をいれてよくまぜ、別皿にとっておく
-
- 4
- ごまだれペースト、酢、ラオガンマ、しょうゆを丼に入れ、熱い高湯をいれてよくまぜる。
-
- 5
- 沸騰したお湯で中華めんをゆで、ゆであがったら湯切りをしっかりして4の丼にいれる
-
- 6
- 3の肉を麺と1の青梗菜を麺の上にのっけて、長ネギをちらしたらできあがり。
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