クリームパン レシピ・作り方

クリームパン
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
簡単です!

材料(3人分)

  • カスタードクリーム 1カップ
  • 強力粉 200g
  • 少々
  • ドライイースト こさじ1
  • 砂糖 おおさじ2
  • バター 25g
  • 牛乳 150cc

作り方

  1. 1 バターと牛乳をあわせて電子レンジで30秒ほど加熱し、ひと肌くらいの温度にあたためる
  2. 2 強力粉、砂糖、塩をボウルにいれて土手をつくり、真ん中に1を流し込み軽く混ぜ、ドライイーストをいれて手にくっつくかなくなるくらいまでよくこねる
  3. 3 ひとまとままりにして、今度は台にたたきつけるようにしてこねる。10分くらいこねると生地がなじんできます
  4. 4 まるくまとめて、ラップをかけて温かいところで40分ほど1次発酵させる。2倍くらいのおおきさになるまで。
  5. 5 ガス抜きをし、6等分にしてめんぼうでまあるくひろげる
  6. 6 カスタードクリームをのっけて、餃子をつつむようにつつみ、最後をしっかりとめる
  7. 7 カードで端に切り口をいれる
  8. 8 ぬれぶきんをかけて30分ほどおいておく
  9. 9 180度のオーブンで20分程度焼いたらできあがり。

きっかけ

突然たべたくなったので・・・

  • レシピID:1840004837
  • 公開日:2012/04/26
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