圧力鍋でいなり寿司 レシピ・作り方

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わちこちゃん
揚げを煮なくても済む方法を考えました。また、1個が普通のいなりよりも大きいので、満足感も得られると思って作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

お米
1合
ごぼう
1/3本
しいたけ
1枚
好みの野菜(あれば)
適量
ごま
適量
油揚げ
8枚
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
220cc

作り方

  1. 1
    お米を洗い、30分ほど水につけて、水を切っておく。
  2. 2
    油揚げの端を切り、袋状にする(8枚とも行う)。
  3. 3
    ごぼうはささがき、しいたけ、好みの野菜は千切りにする。
  4. 4
    1に2で出た油揚げの端と3の野菜を加え、ゴマを適量加えて混ぜておく。
  5. 5
    4を8等分して、油揚げにつめていく。つめ終わったら、口を爪楊枝でとめる。
  6. 6
    圧力なべに5を並べ、残りの材料(調味料)を入れ、火にかける。
  7. 7
    圧力がかかったら、弱火にして3分加熱し、圧がぬけるまで待つ。
  8. 8
    圧がぬけたら、爪楊枝をはずして、お皿に取り出す。

きっかけ

手間をかけずに短時間で作ろうと思い…

公開日:2012/05/12

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カテゴリ
いなり寿司
料理名
いなり寿司

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