材料(2~4人分)
- お米
- 1合
- ごぼう
- 1/3本
- しいたけ
- 1枚
- 好みの野菜(あれば)
- 適量
- ごま
- 適量
- 油揚げ
- 8枚
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 220cc
作り方
-
- 1
- お米を洗い、30分ほど水につけて、水を切っておく。
-
- 2
-
- 油揚げの端を切り、袋状にする(8枚とも行う)。
-
- 3
- ごぼうはささがき、しいたけ、好みの野菜は千切りにする。
-
- 4
-
- 1に2で出た油揚げの端と3の野菜を加え、ゴマを適量加えて混ぜておく。
-
- 5
- 4を8等分して、油揚げにつめていく。つめ終わったら、口を爪楊枝でとめる。
-
- 6
-
- 圧力なべに5を並べ、残りの材料(調味料)を入れ、火にかける。
-
- 7
- 圧力がかかったら、弱火にして3分加熱し、圧がぬけるまで待つ。
-
- 8
- 圧がぬけたら、爪楊枝をはずして、お皿に取り出す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません