定番で酢!わかめとじゃこの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
簡単で美味しいで、酢~~。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

塩わかめ(塩を軽く振り除いて)
80g
ちりめんじゃこ
3/4カップ
(☆合わせ酢)
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆薄口醤油
小さじ1/2
☆水
大さじ1
煎りごま
適量

作り方

  1. 1
    ☆を合わせる。ラップをせずにレンジで40秒加熱をして冷ましておく。
  2. 2
    塩わかめは、水に浸けて戻す。塩をゆすぎ流して水気を取り、食べやすい大きさに切る。
    ボウルに入れてちりめんじゃこと合わせる。
  3. 3
    2を器に取り分ける。後は頂く時に☆と煎りごまを掛けて完成!

おいしくなるコツ

作業1です。お酢のカド取れてまろやかになります。

きっかけ

じゃこを沢山貰ったので。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
わかめとじゃこの酢の物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/31 19:40
とても美味しかったです。
とこっちぃ
2019/06/05 19:38
あっΣ(・口・) ゴマ忘れてた m(_ _)mスマン でも美味しく頂きました
かば蔵
レポートを頂きありがとうございます。また今度作る時にはゴマも入れてみてくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする