材料(4人分)
- 塩わかめ(塩を軽く振り除いて)
- 80g
- ちりめんじゃこ
- 3/4カップ
- (☆合わせ酢)
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1
- 煎りごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆を合わせる。ラップをせずにレンジで40秒加熱をして冷ましておく。
-
- 2
- 塩わかめは、水に浸けて戻す。塩をゆすぎ流して水気を取り、食べやすい大きさに切る。
ボウルに入れてちりめんじゃこと合わせる。
-
- 3
- 2を器に取り分ける。後は頂く時に☆と煎りごまを掛けて完成!
おいしくなるコツ
作業1です。お酢のカド取れてまろやかになります。
きっかけ
じゃこを沢山貰ったので。