材料(5~6人分)
- ※にんじん
- 小1本
- ※エリンギ
- 2本
- ★葱
- 1本
- ★おろししょうが
- 10g
- ★白菜
- 800g
- ★ロースハム
- 4枚
- ☆粉末中華スープ
- 小さじ3
- ☆水
- 1カップ
- ◎一夜干しいかの胴
- 1枚
- ◎酒、片栗粉
- 各大さじ1
- ○おろししょうが
- 5ℊ
- 塩、こしょう
- 適量
- 水、片栗粉(水溶き片栗粉)
- 各大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- にんじん、エリンギは短冊に。白菜は2センチ幅のざく切り。いかは皮を剥いて切り込みをいれ1センチぐらいの幅にし一口大に。◎を合わせ○をまぶします。
-
- 2
-
- 中華なべ、または深めのフライパンに多めのごま油で※を炒めます。
-
- 3
-
- にんじんに火が通ったら、★を加え白菜がしんなりするまでよく炒めます。そして☆を加え温かくなったら下味をつけたいかを加えます。
-
- 4
-
- 塩、こしょうでお好みの味に調味し最後に水溶き片栗粉を加え混ぜ炒め火を止めます。