白菜といかの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
たくさんたべるぞ
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

※にんじん
小1本
※エリンギ
2本
★葱
1本
★おろししょうが
10g
★白菜
800g
★ロースハム
4枚
☆粉末中華スープ
小さじ3
☆水
1カップ
◎一夜干しいかの胴
1枚
◎酒、片栗粉
各大さじ1
○おろししょうが
5ℊ
塩、こしょう
適量
水、片栗粉(水溶き片栗粉)
各大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    にんじん、エリンギは短冊に。白菜は2センチ幅のざく切り。いかは皮を剥いて切り込みをいれ1センチぐらいの幅にし一口大に。◎を合わせ○をまぶします。
  2. 2
    中華なべ、または深めのフライパンに多めのごま油で※を炒めます。
  3. 3
    にんじんに火が通ったら、★を加え白菜がしんなりするまでよく炒めます。そして☆を加え温かくなったら下味をつけたいかを加えます。
  4. 4
    塩、こしょうでお好みの味に調味し最後に水溶き片栗粉を加え混ぜ炒め火を止めます。

きっかけ

家にあった材料で作りました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
白菜 いか 中華炒め しょうが
料理名
白菜といかの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/04 08:14
きくらげ入りで作りました☻レシピありがとうございました
わたにょっき
キクラゲ入りいいですね こちらこそ作って下さりありがとうございました(^^)
2021/02/12 08:36
シンプルな味付けなのに、しっかりした味で、美味しかったです。
☆まろりーな☆
ありがとうございます 美味しいくいただけてよかったです(^ν^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする