☆スリランカ風ゆで卵とポテトのココナッツ・カレー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
スリランカでポピュラーな、さらりとしたカレーです。どんな主食ともよくあいます。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

4個
じゃがいも
大3個
☆マスタードシード
小さじ半分
☆赤唐辛子
1本
☆ランペ(あれば)
5cmほど
☆カレーリーフ
ひとつかみ
にんにく
1片
玉ねぎ
半分
○ターメリックパウダー
小さじ1/4
○チリパウダー
小さじ1/2
○カレーパウダー
小さじ1
トマト
1個
2カップ
適宜
ココナッツミルク
1カップ
ピーマン
1個
青唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    卵は固めにゆでて殻をむいておきます。じゃがいもは皮をむいて、四つ割りにし、ラップにくるみ、レンジにかけてやわらかくします。
  2. 2
    鍋に油を熱し、☆印のスパイス、にんにくみじん切りを順に加え、それぞれの香りを引き出します。薄くスライスし玉ねぎも加え、炒めます。
  3. 3
    ○印のスパイス類を加えます。そして、トマトのざく切りと青唐辛子も加え、トマトの形が崩れるぐらいまで炒めます。
  4. 4
    水を加えます。そして、じゃがいもと塩を加え、煮汁が少し減ってくるまで煮込みます。
  5. 5
    ココナッツミルクを加えます。全体がなじんだら、ゆで卵を半分に切ったものを加え、ピーマンのスライスも加えます。2、3分ほど煮込んだらできあがりです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は青唐辛子を抜いて、スパイスも少な目にしてください。ココナッツミルクはパウダーを使う場合、大さじ3ほどをカップ1の水で溶いて使います。

きっかけ

夫がスリランカ人なので。いつも作るカレーのひとつです。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ゆで卵とポテトのカレー

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/13 18:23
とっても美味しくできました!本物の味!また作ります(^^)レシピありがとうございます!
にゃおん31

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする