☆スリランカ風ゆで卵とポテトのココナッツ・カレー☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 卵は固めにゆでて殻をむいておきます。じゃがいもは皮をむいて、四つ割りにし、ラップにくるみ、レンジにかけてやわらかくします。
- 2 鍋に油を熱し、☆印のスパイス、にんにくみじん切りを順に加え、それぞれの香りを引き出します。薄くスライスし玉ねぎも加え、炒めます。
- 3 ○印のスパイス類を加えます。そして、トマトのざく切りと青唐辛子も加え、トマトの形が崩れるぐらいまで炒めます。
- 4 水を加えます。そして、じゃがいもと塩を加え、煮汁が少し減ってくるまで煮込みます。
- 5 ココナッツミルクを加えます。全体がなじんだら、ゆで卵を半分に切ったものを加え、ピーマンのスライスも加えます。2、3分ほど煮込んだらできあがりです。
きっかけ
夫がスリランカ人なので。いつも作るカレーのひとつです。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は青唐辛子を抜いて、スパイスも少な目にしてください。ココナッツミルクはパウダーを使う場合、大さじ3ほどをカップ1の水で溶いて使います。
- レシピID:1840004239
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ゆで卵とポテトのカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃおん312019/09/13 18:23とっても美味しくできました!本物の味!また作ります(^^)レシピありがとうございます!