野菜たっぷり麻婆茄子☆ レシピ・作り方

野菜たっぷり麻婆茄子☆
  • 約30分
  • 300円前後
ocean1029
ocean1029
少し煮込むので、味がしっかりしみています!

材料(1~2人分)

  • 茄子 1本
  • 人参 2分の1
  • ピーマン 1個
  • 合挽肉 70g
  • にんにく・しょうが 少量
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん・酒・醤油 各大匙1
  • ☆豆板醤 適量
  • ☆味噌・砂糖 各中匙1
  • ●水 大匙2
  • ●片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 人参と茄子は短冊切りにし、ピーマンは細切りにします。

    にんにくと生姜もみじん切りにします。(チューブの、にんにく、生姜でも大丈夫です)
  2. 2 フライパンに油を熱し、みじん切りにした生姜とにんにくを炒めます。
  3. 3 香りがでてきたら、挽肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わってきたら、人参をいれます。

    人参に火がとおってきたら、茄子を入れます。
  4. 4 少し炒めたら、☆の調味料とピーマンを鍋に入れて、落し蓋をして、10分くらい煮込みます。
  5. 5 最後に、片栗粉を水で溶いたものを入れ、とろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

味がしっかりとしみ込んだ麻婆茄子です☆

おいしくなるコツ

ピーマンの色を出したい時には、4の工程で、煮込みが終わる1分前にピーマンを入れるといいと思います☆

  • レシピID:1840004124
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 人参 麻婆茄子
料理名
麻婆茄子
ocean1029
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • acco316
    acco316
    2013/03/24 23:30
    野菜たっぷり麻婆茄子☆
    野菜を沢山摂りたくて、レシピ参考にさせて頂きました☆彩り良く作れて美味しかったです(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る