野菜たっぷり麻婆茄子☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
人参と茄子は短冊切りにし、ピーマンは細切りにします。
にんにくと生姜もみじん切りにします。(チューブの、にんにく、生姜でも大丈夫です) - 2 フライパンに油を熱し、みじん切りにした生姜とにんにくを炒めます。
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3
香りがでてきたら、挽肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わってきたら、人参をいれます。
人参に火がとおってきたら、茄子を入れます。 - 4 少し炒めたら、☆の調味料とピーマンを鍋に入れて、落し蓋をして、10分くらい煮込みます。
- 5 最後に、片栗粉を水で溶いたものを入れ、とろみをつけて出来上がりです。
きっかけ
味がしっかりとしみ込んだ麻婆茄子です☆
おいしくなるコツ
ピーマンの色を出したい時には、4の工程で、煮込みが終わる1分前にピーマンを入れるといいと思います☆
- レシピID:1840004124
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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acco3162013/03/24 23:30野菜を沢山摂りたくて、レシピ参考にさせて頂きました☆彩り良く作れて美味しかったです(≧∇≦)