風邪予防に効果バツグン!塩麹くず湯 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 吉野本葛 小さじ1
- 沸騰した湯 150cc
- 砂糖 か ハチミツ 小さじ2
- ショウガ(すりおろし) 小さじ1
- 塩麹 小さじ1/2
作り方
- 1 吉野本葛をカップにいれ、グラグラ沸騰した湯をかき混ぜながら注ぐ。
- 2 熱が通ると透き通った色(透明では無く、くずもちのようなほんのり透き通った色)になったら、残りの材料を入れ、かき混ぜて 出来上がり。
きっかけ
本葛が漢方薬になるほど身体を温めてくれると知り、マイブームの塩麹も入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
お湯はグラグラ沸騰した状態でないと、葛(くず)に熱が通り切りません。 白く濁ってしまった場合は、電子レンジで加熱し、完全に熱を通しましょう。
- レシピID:1840004053
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- くず湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません