さっぱり!砂肝とキュウリの冷菜 レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
歯ごたえのある御飯がすすむ冷菜です。
少し時間はかかりますが、手間はそんなにかかりません!

材料(2人分)

砂肝
4~5個
きゅうり
3分の1本
にんじん
3分の1本
ごまあぶら
おおさじ2分の1
にんにく
3かけら
長ネギ
5分の1本
おおさじ1

作り方

  1. 1
    砂肝をよくあらい、30分ほど水につけておく
  2. 2
    水をふきとって、塩をかけてよくもみこみ、みじんぎりにしたしょうがと、ねぎ,
    酒をいれてさらにもみ、真空パックに入れて1週間ほど冷蔵庫でねかせておく
  3. 3
    すなぎもをとりだして、沸騰したたっぷりのお湯でゆっくり煮込む
  4. 4
    30分ほどボイルしたら、ザルにあけ、さめたらうすぎりにしておく
  5. 5
    にんにくをみじんぎりにする
  6. 6
    きゅうりとニンジンをひし形のうすぎりにする
  7. 7
    キュウリ、にんじん、砂肝をボウルにあけ、塩、ごま油、にんにくをかけてよーーく混ぜたらできあがり

おいしくなるコツ

しっかり砂肝に味をしみこませる

きっかけ

砂肝がやすかったので

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
砂肝とキュウリの冷菜

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ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

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