アプリで広告非表示を体験しよう

さばの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
御飯がすすみます。彩りもいいので、食卓が華やかになります

材料(2人分)

さばの切り身
2きれ
おおさじ2
しお
1つまみ
黄パプリカ
4分の1個
赤パプリカ
4分の1個
にんにく
1かけら
ねぎ
5分の1本
しょうが
1かけら
しょうゆ
おおさじ1
大匙3分の1
だしのもと
こさじ1
さとう
こさじ3
みず
50CC
片栗粉
少々
ごまあぶら
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばの骨を取り除き、一口大のおおきさにきる
  2. 2
    ボウルに酒、塩をいれてまぜ、そこに鯖を入れて、少しもみながらつける
  3. 3
    さばの水気をきり、片栗粉をまぶして、揚げる
  4. 4
    にんにく、しょうが、ねぎをみじんぎりにする
  5. 5
    パプリカをせんぎりにする
  6. 6
    フライパンに油をしき、にんにく、しょうが、ねぎをいれていためて、香りをたたせる
  7. 7
    パプリカを加えて、強火でさっといためたら、しょうゆ、酢、だしのもと、砂糖、ごまあぶら、水を加えたものをいれて、軽くいため、水溶き片栗粉をいれてとろみをつける
  8. 8
    鯖をいれてからませたらできあがり

おいしくなるコツ

炒めるときは強火でサッと!

きっかけ

冷凍さばが余っていたので

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする