材料(2人分)
- さばの切り身
- 2きれ
- 酒
- おおさじ2
- しお
- 1つまみ
- 黄パプリカ
- 4分の1個
- 赤パプリカ
- 4分の1個
- にんにく
- 1かけら
- ねぎ
- 5分の1本
- しょうが
- 1かけら
- しょうゆ
- おおさじ1
- 酢
- 大匙3分の1
- だしのもと
- こさじ1
- さとう
- こさじ3
- みず
- 50CC
- 片栗粉
- 少々
- ごまあぶら
- こさじ1
作り方
-
- 1
- さばの骨を取り除き、一口大のおおきさにきる
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- 2
- ボウルに酒、塩をいれてまぜ、そこに鯖を入れて、少しもみながらつける
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- 3
- さばの水気をきり、片栗粉をまぶして、揚げる
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- 4
- にんにく、しょうが、ねぎをみじんぎりにする
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- 5
- パプリカをせんぎりにする
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- 6
- フライパンに油をしき、にんにく、しょうが、ねぎをいれていためて、香りをたたせる
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- 7
- パプリカを加えて、強火でさっといためたら、しょうゆ、酢、だしのもと、砂糖、ごまあぶら、水を加えたものをいれて、軽くいため、水溶き片栗粉をいれてとろみをつける
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- 8
- 鯖をいれてからませたらできあがり
おいしくなるコツ
炒めるときは強火でサッと!
きっかけ
冷凍さばが余っていたので
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