チカを揚げたものを、さっぱりと南蛮酢で! レシピ・作り方

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torezu
ごぼうチカをいただいたので、揚げた後、さっぱりと南蛮酢に漬け込みました。時間を置くとより味が染みますよ~w

材料(4人分)

ちか
16尾
小麦粉(衣用)
適量
揚げ油
適量
【南蛮漬けタレ】
砂糖
大1
醤油
大2
大2
唐辛子の小口切り
2本分
たまねぎ
2個

作り方

  1. 1
    ☆揚げ油を180度に設定しておく。
  2. 2
    チカは内臓を取り除き、綺麗に洗ったら、水気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    180度の油で、キツネ色になるまで揚げる。
    (衣が固くなる前に触ってしまうと、身が崩れる原因になります。 )
  4. 4
    玉ねぎは薄切りにする。
  5. 5
    大き目の平たい容器に、切ったたまねぎ、南蛮漬けのタレを加え、良く混ぜ合わせておく。
  6. 6
    タレが混ざったら、揚げたチカを加え、全体をざっと混ぜ合わせる。
  7. 7
    出来れば、一日ほど冷蔵庫で味をなじませると美味しい。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

チカは、衣が固くなる前に触ってしまうと、身が崩れてしまいます。 しっかりと揚げると、頭からそのままかじれます。w

きっかけ

チカをたくさんいただいたので、揚げ物にしたんですが、沢山食べるには脂っこい。 そこで、南蛮酢に漬け込んだら、パクパクいけました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
料理名
チカの南蛮漬け

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torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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