材料(75~80個人分)
- 餃子の皮
- 80枚
- ☆白菜
- 400g
- ☆にら
- 100g
- ☆葱
- 2本
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ★豚挽き肉
- 492g
- ★塩、こしょう
- 少々
- ★プロセスチーズ
- 80g
- ★おろししょうが(市販)
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 適量
- ラー油、酢、しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 白菜、にら、葱みじん切り。
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- 2
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- ☆を合わせしばらくしたら水気を絞っておきます。
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- 3
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- チーズはあられに切っておきます。
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- 4
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- ☆と★をよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 餃子の皮に小スプーン山1くらい中央に乗せ縁半分に水を薄く指でなぞりつけます。
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- 6
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- 水をつけてないほうをひだをつけながら張り合わせていきます。(手のひらで半分にし張り合わせていきます。画像は途中のはり合わせ様子)
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- 7
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- フライパンに油を適量いれ熱し餃子をくっつかないよう並べます。中火で少し焦げめがつくくらい焼きます。
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- 8
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- 焦げめがついたら餃子の高さの1/3より少なめに水をいれ蓋をして強火で蒸し焼きにします。
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- 9
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- 水気がなくなったら火を止めます。皿に盛り、好みでラー油、酢など用意ししょうゆをかけていただきます。
おいしくなるコツ
しょうがが多いのでさっぱりいただけます。こつ?は特になし。
きっかけ
食べたかったから