梅雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
梅干し味ががっつり美味しい雑炊です。
風邪を引いている時にもオススメ。
野菜は冷蔵庫にある物でOK

材料(1人分)

ごはん
1膳分
500cc
梅干し
1個
キャベツ
1枚
白菜
1枚
えのき
適量
顆粒だし
小さじ1.5
適宜

作り方

  1. 1
    野菜は全て細かく切る。
    梅干しは種を取り細かく切る。

    鍋に水、野菜、梅干しを種ごとを入れ火に掛け沸騰したら中火にし、顆粒だしを入れ野菜が柔らかくなるなるまで煮込む。
  2. 2
    ご飯を入れお好みの柔らかさになるまで煮込んだら梅干しの種を取り出して出来上がり。

おいしくなるコツ

塩辛い梅干しを使用。 塩味が足りないときは塩を入れてお好みの味に調節してください。

きっかけ

梅茶漬けの味が恋しくて雑炊に梅干しを入れました

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
簡単 しめ さっぱり 風邪
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする