チョコ味の、ふんわりしっとりスフレです! レシピ・作り方

チョコ味の、ふんわりしっとりスフレです!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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しっとり、ふんわりのスフレです。耐熱容器なら、ココット型でなくても、グラタン皿でも出来ます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ☆型の内側に薄くバターを塗り、砂糖(分量外)をふりかけ、冷蔵庫で冷やす。
    ☆チョコは細かく均一に刻んでおく。
    ☆卵は卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 耐熱ボウルに刻んだチョコとバターを入れ、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
  3. 3 別のボールに卵黄をほぐし、生クリームとラム酒を加え、混ぜてから、チョコを加えて混ぜる。
    (チョコが熱いうちに、手早く行ってください。 )
  4. 4 綺麗なボールに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加えて、泡立て始める。
    7分立てのクリームの固さになったら、砂糖を全量加え、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。
  5. 5 オーブンを180度に温め始める。
  6. 6 チョコのボールにメレンゲの1/3量を加え、なじむまで良く混ぜる。
    残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる。
  7. 7 生地を型に流し込み、オーブン皿に並べる。
  8. 8 オーブンの余熱が終わったら、やかんでお湯を沸かし、天板に1cmくらいの高さまでお湯を注ぐ。
  9. 9 お湯をこぼさないようにしながら、天板ごとオーブンに入れる。
  10. 10 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  11. 11 少し冷やして食べると美味しい。
    完成!!

きっかけ

板チョコを沢山いただいたので、ココット型で可愛らしいスフレを焼いてみました。

おいしくなるコツ

メレンゲを作る時には、ボールと泡立て器をきれいにしてからやって下さい。 少しでも油分や水分が残っていると、泡立たないことがあります。

  • レシピID:1840003841
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコスフレ
torezu
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