チョコ味の、ふんわりしっとりスフレです! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
☆型の内側に薄くバターを塗り、砂糖(分量外)をふりかけ、冷蔵庫で冷やす。
☆チョコは細かく均一に刻んでおく。
☆卵は卵黄と卵白に分ける。 - 2 耐熱ボウルに刻んだチョコとバターを入れ、レンジで1分ほど加熱して溶かす。
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3
別のボールに卵黄をほぐし、生クリームとラム酒を加え、混ぜてから、チョコを加えて混ぜる。
(チョコが熱いうちに、手早く行ってください。 ) -
4
綺麗なボールに卵白を入れ、砂糖をひとつまみ加えて、泡立て始める。
7分立てのクリームの固さになったら、砂糖を全量加え、ピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。 - 5 オーブンを180度に温め始める。
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6
チョコのボールにメレンゲの1/3量を加え、なじむまで良く混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ゴムベラに持ち替え、切るように混ぜる。 - 7 生地を型に流し込み、オーブン皿に並べる。
- 8 オーブンの余熱が終わったら、やかんでお湯を沸かし、天板に1cmくらいの高さまでお湯を注ぐ。
- 9 お湯をこぼさないようにしながら、天板ごとオーブンに入れる。
- 10 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
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11
少し冷やして食べると美味しい。
完成!!
きっかけ
板チョコを沢山いただいたので、ココット型で可愛らしいスフレを焼いてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲを作る時には、ボールと泡立て器をきれいにしてからやって下さい。 少しでも油分や水分が残っていると、泡立たないことがあります。
- レシピID:1840003841
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- チョコスフレ
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