鉄鍋、肉豆腐☆汁ごと頂、旨みも温まり度も上昇! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 牛肉
- 600g
- 白菜
- 400g
- 白ねぎ
- 2本
- 酒
- 大さじ4
- ☆だし汁
- 500cc
- ☆醤油
- 100cc
- ☆酒
- 200cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- 牛肉は、食べ安い大きさに切って酒を振り掛けて解す。
白菜の芯は、少し大きくそぎりにする。葉は、ざく切りにする。
白ねぎは、長めの斜め切りにする。
-
- 2
-
- 1の、牛肉を油を引いたフライパンで炒めて、鉄鍋に移し、☆(煮汁)を入れて火にかける。
白菜、白ねぎを加える。
-
- 3
-
- 2に、豆腐を4つに切って入れるたら、表面が隠れる程度に沈める。(具でおおう)
中火~弱火で20分煮込む。(豆腐が煮崩れない程度で)
-
- 4
- 3を、食卓に運んで、器によそって完成!
おいしくなるコツ
出来上た後、時間をおいて温め直すとさらに美味しくなります。
(つゆは、多いめに出来ています。)
きっかけ
寒かったので、。
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すごく美味しいです! 残り汁は翌日お楽しみメニューにもいけます。