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鉄鍋、肉豆腐☆汁ごと頂、旨みも温まり度も上昇! レシピ・作り方

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みつやん0211
寒い時には、最高!体ポカポカ!栄養満点!豆腐に味も染み込み、つゆだくで、
すごく美味しいです! 残り汁は翌日お楽しみメニューにもいけます。

材料(4人分)

豆腐
2丁
牛肉
600g
白菜
400g
白ねぎ
2本
大さじ4
☆だし汁
500cc
☆醤油
100cc
☆酒
200cc
☆みりん
50cc
☆砂糖
大さじ4~5
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作り方

  1. 1
    牛肉は、食べ安い大きさに切って酒を振り掛けて解す。
    白菜の芯は、少し大きくそぎりにする。葉は、ざく切りにする。
    白ねぎは、長めの斜め切りにする。
  2. 2
    1の、牛肉を油を引いたフライパンで炒めて、鉄鍋に移し、☆(煮汁)を入れて火にかける。
    白菜、白ねぎを加える。
  3. 3
    2に、豆腐を4つに切って入れるたら、表面が隠れる程度に沈める。(具でおおう)
    中火~弱火で20分煮込む。(豆腐が煮崩れない程度で)
  4. 4
    3を、食卓に運んで、器によそって完成!

おいしくなるコツ

出来上た後、時間をおいて温め直すとさらに美味しくなります。 (つゆは、多いめに出来ています。)

きっかけ

寒かったので、。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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