自家製肉まん レシピ・作り方
![自家製肉まん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2241d6c60741f681931355531025abbcda4536d0.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉とドライイースト、砂糖、油をまぜたものにぬるまゆを入れててにくっつかなくなるまでよーーーくまぜる
- 2 よくまざったらひとまとまりにして、外に出し、台のうえでパン生地を作るときと同じようによーーくこねる
- 3 生地が滑らかになったら、ボウルにもどして、ぬれたキッチンペーパーかぶせ、サランラップをしてあたたかいところで40分ほどねかせ発酵させる
- 4 しょうが、ねぎ、にんにくをみじんぎりにする
- 5 豚肉をよーーくこねたところに、しょうが、ねぎ、にんにく、しょうゆ、さとう、塩、ごまあぶらをいれて味を調えて粘り気がでるまでよくまぜる
- 6 発酵した3の生地を棒状に伸ばして、包丁で8~10等分にする
- 7 切った生地をいったん丸めてから台の上でつぶし、麺棒でまーーるくのばす。
- 8 5でつくった餡をいれてつつんでいく
- 9 蒸し器にいれて10分~15分ほど蒸したらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん
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ice92012/01/24 18:16寒い時期、肉まんは最高ですね♪皮の成形に手間取ってしまい、ビッグサイズ&不格好で申し訳ないのですが、とても美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
子供も大好き!
食べるラー油をつけて食べるととってもおいしいです。