自家製肉まん レシピ・作り方

自家製肉まん
  • 約1時間
  • 500円前後
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
たくさん作って蒸してから冷凍しておくと、忙しい朝に重宝します。
子供も大好き!
食べるラー油をつけて食べるととってもおいしいです。

材料(4人分)

  • 豚肉 300グラム
  • 長ネギ 2分の1本
  • しょうが 3分の1個
  • にんにく 2かけら
  • ごま油 こさじ3
  • しょうゆ おおさじ1
  • さとう おおさじ1
  • しお こさじ1
  • 薄力粉 200グラム
  • ぬるまゆ 120CC
  • さとう おおさじ1
  • 少々
  • イースト 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とドライイースト、砂糖、油をまぜたものにぬるまゆを入れててにくっつかなくなるまでよーーーくまぜる
  2. 2 よくまざったらひとまとまりにして、外に出し、台のうえでパン生地を作るときと同じようによーーくこねる
  3. 3 生地が滑らかになったら、ボウルにもどして、ぬれたキッチンペーパーかぶせ、サランラップをしてあたたかいところで40分ほどねかせ発酵させる
  4. 4 しょうが、ねぎ、にんにくをみじんぎりにする
  5. 5 豚肉をよーーくこねたところに、しょうが、ねぎ、にんにく、しょうゆ、さとう、塩、ごまあぶらをいれて味を調えて粘り気がでるまでよくまぜる
  6. 6 発酵した3の生地を棒状に伸ばして、包丁で8~10等分にする
  7. 7 切った生地をいったん丸めてから台の上でつぶし、麺棒でまーーるくのばす。
  8. 8 5でつくった餡をいれてつつんでいく
  9. 9 蒸し器にいれて10分~15分ほど蒸したらできあがり

きっかけ

小麦粉がたくさんあったので

おいしくなるコツ

生地をこねるときに、台にたたきつけるようにこねるとまとまりやすいです

  • レシピID:1840003823
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん
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つくったよレポート(1件)

  • ice9
    ice9
    2012/01/24 18:16
    自家製肉まん
    寒い時期、肉まんは最高ですね♪皮の成形に手間取ってしまい、ビッグサイズ&不格好で申し訳ないのですが、とても美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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