大好きなカクテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
大根2.8kg結構な量ですが2本分です。おかずに、おつまみに。

材料(1袋人分)

大根
太2本、2.8kg
大さじ1と1/2
★にんにく
大3片
★しょうが
30g
★長ネギ
2本(30~40cm)
★一味とうがらし
12振り~好み
★キムチの素
2カップ
★味の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1,5センチ幅の輪切りにし大体のサイコロにカット。ボールにいれ塩を振って絡め2時間ほど置きでた水分を捨てます。塩みは洗わずそのままで。
  2. 2
    葱は両面斜めに切り込みをいれ先端から切ってみじん切りに。
  3. 3
    にんにく、しょうがはおろします。
  4. 4
    大きな器に大根を移し★を全部混ぜます。
  5. 5
    大きめのポリ袋に入れます。
  6. 6
    常温で4時間置いたところ。大根が透き通ってきました。小分けしてジップロックなどにいれ冷蔵庫へ。器に盛った画像は5時間めの状態の浅漬けです。好みの漬けで置いていただいてね。

おいしくなるコツ

辛味はお好みで増やして。あればにらのみじん切り少々加えるといいです。

きっかけ

大根たくさんあるので

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
カクテキ 大根 にんにく キムチ
料理名
カクテキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする