材料(1袋人分)
- 大根
- 太2本、2.8kg
- 塩
- 大さじ1と1/2
- ★にんにく
- 大3片
- ★しょうが
- 30g
- ★長ネギ
- 2本(30~40cm)
- ★一味とうがらし
- 12振り~好み
- ★キムチの素
- 2カップ
- ★味の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は1,5センチ幅の輪切りにし大体のサイコロにカット。ボールにいれ塩を振って絡め2時間ほど置きでた水分を捨てます。塩みは洗わずそのままで。
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- 2
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- 葱は両面斜めに切り込みをいれ先端から切ってみじん切りに。
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- 3
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- にんにく、しょうがはおろします。
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- 4
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- 大きな器に大根を移し★を全部混ぜます。
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- 5
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- 大きめのポリ袋に入れます。
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- 6
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- 常温で4時間置いたところ。大根が透き通ってきました。小分けしてジップロックなどにいれ冷蔵庫へ。器に盛った画像は5時間めの状態の浅漬けです。好みの漬けで置いていただいてね。
おいしくなるコツ
辛味はお好みで増やして。あればにらのみじん切り少々加えるといいです。
きっかけ
大根たくさんあるので
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