材料(3人分)
- 上海蟹(チュウゴクモクズガニ)
- 6匹
- しょうが
- まるごと一個
- ねぎ
- 2分の1本
- お酒
- 大匙3
作り方
-
- 1
- カニを水につけながらたわし、または歯ブラシでよく洗う。洗うときは、おなかのところを持って頭を下に押し付けながらだと、はさまれる心配もありません
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- 2
- 頭を下に押しつけた状態で、両足4本ずつを畳、タコ糸でぐるんとまとめ動けないようにします。そのあと、上のはさみのところも一緒にしばります
-
- 3
- しょうがと、ねぎをうすぎりにて、お皿に半分並べます。
-
- 4
- 3の上にカニをならべて、さらにカニのうえに、残りのしょうがとねぎをのせ、酒をまわしかけます
-
- 5
- 蒸し器で15分~20分蒸したらできあがり!
おいしくなるコツ
あついうちにたべないと、身がとりだしにくくなってしまうので注意!
きっかけ
旬なので
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