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上海蟹の蒸し方 レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
上海カニは体を冷やすといわれているので、しょうがとお酒は欠かせません!

材料(3人分)

上海蟹(チュウゴクモクズガニ)
6匹
しょうが
まるごと一個
ねぎ
2分の1本
お酒
大匙3
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作り方

  1. 1
    カニを水につけながらたわし、または歯ブラシでよく洗う。洗うときは、おなかのところを持って頭を下に押し付けながらだと、はさまれる心配もありません
  2. 2
    頭を下に押しつけた状態で、両足4本ずつを畳、タコ糸でぐるんとまとめ動けないようにします。そのあと、上のはさみのところも一緒にしばります
  3. 3
    しょうがと、ねぎをうすぎりにて、お皿に半分並べます。
  4. 4
    3の上にカニをならべて、さらにカニのうえに、残りのしょうがとねぎをのせ、酒をまわしかけます
  5. 5
    蒸し器で15分~20分蒸したらできあがり!

おいしくなるコツ

あついうちにたべないと、身がとりだしにくくなってしまうので注意!

きっかけ

旬なので

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
かに
料理名
上海ガニの蒸し方

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ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

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