上海蟹の蒸し方 レシピ・作り方

上海蟹の蒸し方
  • 約30分
  • 10,000円以上
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279
上海カニは体を冷やすといわれているので、しょうがとお酒は欠かせません!

材料(3人分)

  • 上海蟹(チュウゴクモクズガニ) 6匹
  • しょうが まるごと一個
  • ねぎ 2分の1本
  • お酒 大匙3

作り方

  1. 1 カニを水につけながらたわし、または歯ブラシでよく洗う。洗うときは、おなかのところを持って頭を下に押し付けながらだと、はさまれる心配もありません
  2. 2 頭を下に押しつけた状態で、両足4本ずつを畳、タコ糸でぐるんとまとめ動けないようにします。そのあと、上のはさみのところも一緒にしばります
  3. 3 しょうがと、ねぎをうすぎりにて、お皿に半分並べます。
  4. 4 3の上にカニをならべて、さらにカニのうえに、残りのしょうがとねぎをのせ、酒をまわしかけます
  5. 5 蒸し器で15分~20分蒸したらできあがり!

きっかけ

旬なので

おいしくなるコツ

あついうちにたべないと、身がとりだしにくくなってしまうので注意!

  • レシピID:1840003674
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
かに
料理名
上海ガニの蒸し方
ぴーちゃん3279
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