簡単リコッタチーズから作るリコッタパンケーキ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳(特濃4.5%か脂肪分3.7%以上) 570ml
- レモン汁 大さじ1
- 小麦粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- バター 適量
- はちみつや粉砂糖 適量
- バナナ等のフルーツ お好みで
作り方
- 1 まずはリコッタチーズを作ります。牛乳500mlをお鍋にかけます。沸騰直前に弱火にしてレモン汁を入れます。ゆっくり時々木べらでかきまぜます。
-
2
だんだん分離が進んで、脂肪分と、透明な水分に解れたらOK.コーヒーフィルター等で軽く水分を切ってリコッタチーズの完成!
※できれば粗熱を取ってください。 - 3 卵黄と卵白に分け、卵白2個分を堅くメレンゲにします。
- 4 メレンゲに作ったリコッタチーズ、牛乳70ml、卵黄2個、小麦粉、ベーキングパウダ-を入れ、さっくり混ぜます。
- 5 フライパンにバターを少し敷いて弱火~中火で焦げないように両面を焼きます。
- 6 パンケーキ自体には甘味はほとんどないので、バター、粉砂糖、はちみつ、ジャム、フルーツ等をお好みにトッピングしてください。
きっかけ
いつもよりりょっと手間をかけてパンケーキ!billsに劣らずですよ!
おいしくなるコツ
リコッタチーズの水分が多い場合は小麦粉と牛乳の量を調整してください!タネはお好みのゆるさ(堅さ)で!普通のパンケーキよりゆるくて少し不格好なパンケーキがbills風です☆
- レシピID:1840003660
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません