クリスマスリースの形の、レンジのみのムースケーキ! レシピ・作り方

クリスマスリースの形の、レンジのみのムースケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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クリスマスリースの形になるように、エンゼル型で作りました!レンジのみで作れます。

材料(4人分)

  • 「材料:エンゼル型18cm1台分」
  • 【フルーツゼリー】
  • 6個ほど
  • キウィフルーツ 1個
  • 粉ゼラチン 10g
  • 水(ゼラチン用) 大4
  • グラニュー糖 50g
  • キルシュ 大1
  • 400cc
  • 【レアチーズケーキ】
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 60g
  • ヨーグルト 50g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大1

作り方

  1. 1 ☆レアチーズケーキとフルーツゼリー用に、それぞれ分量の水でふやかしておく。
  2. 2 キウィフルーツを小さめに切り、レンジで40秒ほど加熱し、冷ましておく。
    (生のキウィはたんぱく質を分解してしまうので、一旦熱を加えないと、ゼラチンが固まらなくなります。 )
  3. 3 苺も小さめに切り、使うまで置いておく。
  4. 4 小鍋に水400ccと砂糖を入れて火にかけて溶けたら、一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加える。
    ゼラチンが溶けたら、室温で冷ましておく。
  5. 5 型を水で濡らし、冷めたゼラチン液を流しいれる。
    そのまま冷蔵庫に入れ、とろみが付いたら、切っておいたフルーツを散らす。
  6. 6 再び冷蔵庫に入れ、表面が固まるまで待つ。
  7. 7 【レアチーズケーキ】
    クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
  8. 8 泡立て器で混ぜてクリーム状にしたら、砂糖を加えて、ざらざら感がなくなるまで混ぜる。
    ヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
  9. 9 ふやかしておいたゼラチンをレンジに30秒ほどかけ、完全に溶けたら、チーズのボウルに加える。
  10. 10 全体がなじむまで良く混ぜ合わせ、冷蔵庫のゼリーが固まっているのを確認したら、そっと流しいれる。
  11. 11 冷蔵庫で1時間ほど冷やし、完全に固まったら、型ごと数秒お湯につけて取り出し、皿の上にひっくり返す。
    (1秒~2秒ほどつけたら、すぐに取り出し、縁部分を軽く指で押してから、逆さに)
  12. 12 完成!!

きっかけ

オーブンを使うのが面倒だったので、レンジのみで作ってみました。 エンゼル型使用です。

おいしくなるコツ

キウィは必ず温めてから、ゼリー液に加えるようにして下さい。 生のままだと、ゼリーが固まりません。

  • レシピID:1840003600
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
クリスマスリースムース
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