クリスマスリースの形の、レンジのみのムースケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆レアチーズケーキとフルーツゼリー用に、それぞれ分量の水でふやかしておく。
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2
キウィフルーツを小さめに切り、レンジで40秒ほど加熱し、冷ましておく。
(生のキウィはたんぱく質を分解してしまうので、一旦熱を加えないと、ゼラチンが固まらなくなります。 ) - 3 苺も小さめに切り、使うまで置いておく。
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4
小鍋に水400ccと砂糖を入れて火にかけて溶けたら、一旦火を止め、ふやかしたゼラチンを加える。
ゼラチンが溶けたら、室温で冷ましておく。 -
5
型を水で濡らし、冷めたゼラチン液を流しいれる。
そのまま冷蔵庫に入れ、とろみが付いたら、切っておいたフルーツを散らす。 - 6 再び冷蔵庫に入れ、表面が固まるまで待つ。
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7
【レアチーズケーキ】
クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。 -
8
泡立て器で混ぜてクリーム状にしたら、砂糖を加えて、ざらざら感がなくなるまで混ぜる。
ヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。 - 9 ふやかしておいたゼラチンをレンジに30秒ほどかけ、完全に溶けたら、チーズのボウルに加える。
- 10 全体がなじむまで良く混ぜ合わせ、冷蔵庫のゼリーが固まっているのを確認したら、そっと流しいれる。
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11
冷蔵庫で1時間ほど冷やし、完全に固まったら、型ごと数秒お湯につけて取り出し、皿の上にひっくり返す。
(1秒~2秒ほどつけたら、すぐに取り出し、縁部分を軽く指で押してから、逆さに) - 12 完成!!
きっかけ
オーブンを使うのが面倒だったので、レンジのみで作ってみました。 エンゼル型使用です。
おいしくなるコツ
キウィは必ず温めてから、ゼリー液に加えるようにして下さい。 生のままだと、ゼリーが固まりません。
- レシピID:1840003600
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- クリスマスリースムース
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