自家製コンデンスミルク(練乳)♪ レシピ・作り方

自家製コンデンスミルク(練乳)♪
にゃご@ゆるーく糖質制限中
にゃご@ゆるーく糖質制限中
いちごにかけたり、食パンにつけたりして食べると美味しいですよね♪

材料(100cc分人分)

作り方

  1. 1 鍋に砂糖、牛乳、生クリームを入れて、中火にかけて、ゴムべらなどで常にゆっくり混ぜながら煮る。
  2. 2 煮立ってきたら、吹きこぼれないようにやや強めの弱火にして、さらに煮込む。(常にゴムべらでゆっくり混ぜる)
  3. 3 ②が煮詰まってトロトロになってきたら(筋が残ってゆっくり消えるくらい)火からおろし、粗熱をとってから熱湯殺菌した容器にいれる。

きっかけ

買っても結構使いきれなかったりするので、自分で少量作って使いきれるようにしました

おいしくなるコツ

ふきこぼれないように、また、焦げないようにゆっくりまんべんなく混ぜ続けてください。

  • レシピID:1840003575
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
コンデンスミルク
にゃご@ゆるーく糖質制限中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る