高菜漬けに茎わかめ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。
水気を切って、長さ3cm位に切る。 茎の太い物は、2~3等分に手で裂く。 - 2 高菜漬けは、汁気を軽く絞り、細かく刻む。
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3
ボールに、1と2を合わせ、ラー油を加えて和えて、器に盛り付けて完成!
(少し時間をおくと味も馴染んで美味しくなります。)
きっかけ
冷蔵庫に丁度高菜漬けと茎わかめが有ったので。
おいしくなるコツ
茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。)このレシピを目安に分量を調節して下さい。 (調理時間、茎わかめの塩抜きをする時間は省きました。
- レシピID:1840003548
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 高菜漬けと茎わかめ和え
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