ウィンナーとチーズのミルク蒸しパン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボールにウインナー、チーズ以外の材料を全て入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- 2 ウインナーは1センチくらいの輪切りにし、チーズも1センチ角くらいのさいの目に切る。
- 3 耐熱容器にクッキングシートを敷き、その上に①の生地を流しいれ、上に②のウィンナーとチーズをちらす。
- 4 ③の耐熱容器よりひと回り大きい器に水を入れ、その上に③の耐熱容器をおきふんわりラップをかける。
- 5 ④を電子レンジで6~8分ほど加熱する。加熱し過ぎると固くなるので、途中様子を見ながら竹串を刺して生地が付いてこなくなるまで蒸す。
- 6 ふんわりと蒸しあがったら、容器から出して、クッキングペーパーを剥ぎ、適当な大きさに切り分ける。
- 7 切り分けた1個1個をラップに包み、保存袋に入れて冷凍保存し、食べたい時に電子レンジで少し温めると美味しく食べられたりします。
きっかけ
友人から電子レンジで簡単に作ることが出来る蒸しパンの作り方を聞きました。甘いお菓子ではなく食事として食べられる蒸しパンにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎが一番よくないので、要注意です!!ウィンナーの変わりにハムやベーコンでも美味しく出来ます^^
- レシピID:1840003426
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません