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アゴの筋トレ、どさっと!鶏れんこん レシピ・作り方

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みつやん0211
鶏の旨みと大きめに切った蓮根の噛みごたえが、やめられません! 会話は減りますが食欲はドンドン増える、美味しいおかずです!

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
れんこん
400g
酒(鶏もも肉の下味用)
大さじ1
鷹の爪
1/2本
☆水
1/2カップ
☆醤油
大さじ4
☆酒、☆みりん、☆砂糖
各、大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口位のサイズに切り、酒で下味を付ける。
    れんこんは、皮を剥き、一口大で少し縦長の乱切りにして、酢水にさらし、水気を切る。
    鷹の爪は、種を取り除く。
  2. 2
    鍋にサラダあぶらを馴染ませて、鶏肉を軽く炒めて、れんこん、鷹の爪を加え、全体に油がまわり馴染んだら☆を入れて中火で5分~6分煮る。(途中、様子を見て煮汁を絡ませるように混ぜる。)
  3. 3
    2の、仕上げに火を強め、鍋を振り照りを出す。 後は器に盛って完成!

おいしくなるコツ

れんこんの切り方と火の通し加減です。(長く煮過ぎない事です。)

きっかけ

家族みんなが大好物なので、。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
鶏と蓮根の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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