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トマトで作る★トマト鍋 レシピ・作り方

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あずきmini
トマトがあれば出来る美味しいトマト鍋です。トマト缶が苦手でトマトの煮込みが嫌いだったのですが、生のトマトを使ったら美味しく出来ました。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

トマト(生or冷凍)
大2個
鶏もも肉
1枚
【☆鶏肉下処理】
☆塩
15g
☆ブラウンシュガーor砂糖
15g
☆水
500cc
玉ねぎ
半分
しめじ
100g
にんじん
1本
キャベツ
半分
じゃがいも
1個
にんにく
1片
ウィンナー
1袋
600cc
●固形コンソメ
2個
●ケチャップ
60g
●砂糖
大さじ1
●醤油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【前日下処理】
    ボールに☆を入れよく混ぜ鶏もも肉を入れて冷蔵庫で1日~半日つけ込む。
  2. 2
    トマトは湯むきし(省略しても可)ざく切りして鍋に入れる。
    みじん切りしたにんにく、オリーブオイルも入れしっかり水分が出て形が崩れる位に炒める。
  3. 3
    フライパンに皮を下にして鶏肉を入れ火を付け、中火でじっくり焼き、皮にしっかり焦げ目を付ける。

    ※完全に火を通す必要はありません。皮を焼くのと余分な油を抜くのが目的です。
  4. 4
    野菜は切りながら順番に鍋へ入れる。
    しめじをほぐし鍋へ。
    玉ねぎを大きめに切る。
    人参、じゃがいもは食べやすい大きさに。
    ウィンナーは半分に切る。
  5. 5
    鶏肉は皮に焦げ目が付いたら裏は焼かず、一口大に切り鍋へ。
    フライパンの余分な油は捨て、200ccの水を入れ火に掛けフライパンの掃除も兼ねて付いたうま味を落として鍋へ入れる。
  6. 6
    キャベツを大きめに切り鍋へ。
    水400cc、●を加え人参、じゃがいもが柔らかくなるまでしっかり煮込んだら出来上がり★

おいしくなるコツ

トマトをしっかり炒めるのがポイントです。トマトは安いときに買って冷凍しておくと便利です。 鶏肉の下処理をするとグッと鶏肉が美味しくなるのでオススメ。 つけ込む時間が短い場合は塩と砂糖の量を増やしてください。

きっかけ

トマト鍋が食べたいときに鍋のの素が無かったのでトマトで作りました

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
関連キーワード
トマト 鶏肉 鍋物 洋風
料理名
トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/19 05:39
おいしかったです。
きのう
2021/03/13 17:53
トマト缶苦手族です。自家製セミドライトマトとルッコラin、小玉のモッツァレラチーズをトッピングしながらいただきました。たくさん食べても罪悪感ないのがうれしい!
424nrk

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