材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆水
- 500g
- ☆塩
- 15g
- ☆ブラウンシュガーor砂糖
- 15g
- しめじ
- 100g
- 舞茸
- 100g
- パプリカ・赤・黄
- 1/4個
- 小松菜
- 3株
- ●水
- 50g
- ●砂糖
- 小さじ0.5
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 小さじ1強
- ごま油
- 小さじ0.5~
作り方
-
- 1
- 【前日下処理】
ボールに☆を入れよく混ぜ鶏もも肉を入れて冷蔵庫で1日~半日つけ込む。
-
- 2
- パプリカは荒みじんに、小松菜はざく切りにする。
フライパンに皮を下にして鶏肉を入れ火を付け、中火でじっくり焼き皮にしっかり焦げ目を付ける。
-
- 3
-
- 皮に焦げ目が付いたら裏返し、きのこ、パプリカを加え、蓋をして鶏肉に火を通す。
火が通ったら鶏肉を取りだし一口大に切りフライパンに戻し小松菜を入れる。
-
- 4
- ●を入れ全体に味を馴染ませ小松菜にサッと火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けて最後にごま油を入れて出来上がり。
きっかけ
きのこが沢山あったので鶏肉のうまみをプラスしておかずを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
-
鶏肉ときのこのオイスタ炒め
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