これだけの事よ!と受け継いだ☆美味しいカブの塩漬け レシピ・作り方

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みつやん0211
みんなの、手が伸び~る、ご飯のお供です。

材料(4人分)

カブ (玉2cm位、10株)
150g
小さじ1
(お好みで、)醤油、すり胡麻
各、適量

作り方

  1. 1
    カブを洗い、玉は、縦2等分にして薄く切る。 茎と葉は、1.cm弱で小口切りにする。 葉の横長い物は、手で適当な長さに解し千切る。
  2. 2
    ボールに1と、塩2つまみ、と水をボールの8分目位まで入れて、さっと混ぜてさらし、ザルに上げる。 (ここでの塩は分量外です。)
  3. 3
    2を、軽く手で絞り、密閉袋に入れて、塩を加え、塩が全体に混ざる様に袋を振り、合わせたら密閉して冷蔵庫に入れ、3時間程経てばOK!
  4. 4
    3の、袋口を下に向け、袋ごと絞り汁気を切って、容器に移しお好みで、風味付けに醤油、すり胡麻で和え、器に盛って完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて置く時間は、3時間以上経っても美味しく食べれます。 (調理時間、冷蔵庫に入れて置く時間は、省きました。)

きっかけ

実家から沢山カブが届いたから。 昔、主人の母に「たった、これだけの事よ!」と教えて貰ったので。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
カブの塩漬け

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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