ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらりbefree
10分で出来る簡単メニューです。片栗粉を多めに入れて、どんぶりにしても美味しいです。ショウガと鶏挽肉がナスの旨みを引き出します。
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

なす
3~4本
鶏挽肉
150g~200g
しょうが(摩り下ろし)
小さじ1杯半
ネギ(あれば)
1本
★だし汁
200cc
★しょうゆ
大さじ2杯半
★みりん
大さじ3杯
★酒
大さじ1杯
★砂糖
小さじ2杯
●片栗粉
大さじ1杯
●水
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    ナスを1cmくらいの輪切りにする。
    ネギを斜めにぶつ切りにする。
    しょうがを摩り下ろしておく。
    ★をボウルで混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに小さじ1杯程度の油を入れ、挽肉とショウガを入れて2分くらい炒めた後ナスとネギを炒める。
  3. 3
    なすに半分くらい火が通ったら★を入れて中火で煮る。
    材料に火が通ったら火を止めて、●の水に溶いた片栗粉を入れてかき混ぜてから再び中火でとろみがつくまで煮れば出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁は、水200ccにほんだし小さじ1杯でもOKです★よく煮込んだものが好きな方は、なすに煮汁がしみこむまで煮てください。 とろみが少ない場合は水溶き片栗粉を追加してください。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ショウガ 鶏挽肉 簡単
料理名
ナスのショウガ鶏そぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

きらりbefree レシピをチェックしてくださりありがとうございます(≧∇≦)b 仕事がある平日の料理は簡単・短時間がMUSTです。短時間で作れる簡単で美味しい料理をアップしていきたいと思いますv(*'-^*) ブログでレシピや食べ歩きレポも公開中です★http://plaza.rakuten.co.jp/tiadmaicca/

つくったよレポート( 16 件)

2018/02/13 22:56
簡単に美味しくできました。
yui111999
レポートありがとうございます! ナスは油と相性が良いのですが、このメニューは揚げるよりヘルシーなのでたくさん食べられますよよね^_^
2017/05/23 23:22
そぼろの味が濃くて、ご飯にもかけちゃいました♪
ayako11052748
レポありがとうございます! そぼろだけ食べてもイケますよね。うちも丼にしてしまうことも多いです。 承認遅くなって申し訳ありません。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする