★★ミキサーがなくても大丈夫!パンプキンスープ★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gistaira
ミキサーなしでも、ざるでこしたらおいしくいただけますー
家にあるものでと、生クリームは使ってないのでヘルシーです。

材料(3人分)

かぼちゃ
1/2
牛乳
400ml
200ml
コンソメキューブ
1個
砂糖
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃの綿をとり、3cm~5cmくらいにランダムに切る
  2. 2
    切ったかぼちゃを耐熱容器に入れて500wで約8分間チンをする。
  3. 3
    チンしたかぼちゃの皮部分を包丁ではぐ(もったいなければそのままつけたままでもOK)
  4. 4
    かぼちゃをマッシャーで上からあらくつぶして鍋にあける。
  5. 5
    かぼちゃを開けた鍋に牛乳を少しずつ加えながら木べらで混ぜながら潰していく。
    そしてすべてのミルク、水、コンソメキューブをいれる。
  6. 6
    すこし煮立ってきたら砂糖を入れ味をみて、すこし塩をいれる。
  7. 7
    ボウルの上にざるをおいて、
    煮立てたスープをあける。
    このとき、まだ小さいかぼちゃの塊がざるにのこりますので、
    ヘラで押しつぶしながらこす。
  8. 8
    7の作業を2回繰り返すとだいぶダマがなくなります。
    そうしたら鍋に戻して混ぜながら温める。
  9. 9
    温めながら味をみてOKだったらできあがり♪
    盛りつけたら分量外の牛乳をスプーンでなんとなくならしてみるとおいしそうかもです。

おいしくなるコツ

ざるでこすときは結構力をいれて混ぜるようにこすといいです。 こしたスープにざるをつけながらコスと比較的楽にこせます。

きっかけ

家にミキサーもフードプロセッサーもないのですが、手作りパンプキンスープが飲みたくて。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープミキサーを使わない料理
料理名
パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

gistaira 食べるの大好き★作るの大好き★NZで生活していた時の節約メニューや、 働いてる方でも夜簡単に、ちゃちゃっとできる料理をたくさん紹介できたらと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする