水から煮込んで調味料は塩だけ☆参鶏湯風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモか骨付きなら何でも)
- 200g
- 生姜
- 3センチ
- ニンニク
- 丸ごと1個
- 白ネギ
- 1本
- マツの実、クコの実(あれば)
- 10粒程度
- 水
- 800cc
- 塩
- 小3
作り方
-
- 1
- 白ねぎは斜めに切り、生姜は千切り、ニンニクは粒まるごと入れるので皮だけ剥いておきます
-
- 2
- 鍋に水をいれ、1をいれて弱火で煮込みます
-
- 3
- 15分煮込んで仕上げに塩とマツの実、クコの実をいれたら完成です
おいしくなるコツ
塩は好みで調節してください^^
水から煮込むのがポイントです♪
きっかけ
風邪予防に作ってみました