こどもと作ろう!フルーツいっぱい♪バースデーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◆24cm正角天板 使用
- たまご(L) 4個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 30g
- 製菓用米粉 30g
- バター(無塩) 30g
- アンズジャム 50g
- ホイップ 一箱(200cc)
- さとう 15g
- 好みのフルーツ 適宜
作り方
-
1
たまごは卵黄と卵白に分ける。
卵白はきれいなボウルに入れ、
冷凍庫で 冷やす。
薄力粉と米粉を合わせて、2回ふるう。
型には紙を きれいに敷き込む。 -
2
湯せんで バターを溶かし、そのまま保温しておく。
オーブンを 210℃に予熱しておく。 -
3
つやつやの固いメレンゲを作る。
冷凍庫で凍りかけるくらいまで 冷やした卵白を20秒、泡立てる。
さとうを 小さじ1ほど入れて、
さらに泡立てる。 -
4
写真のように 泡立ての跡が残るまでになったら、残りのさとうを
3回に分けて加える。 - 5 さとうを加えるたびに 角が立つまで泡立てる。
- 6 メレンゲに 卵黄を入れ、優しく混ぜ合わせる。
- 7 バターを少しずつ、広げるように入れながら、ボウルの底から すくい上げるようにして 大きく混ぜる。
- 8 ムラなくきれいに混ざれば、用意してあった天板に 流し入れる。
- 9 ドレッジやカードを使って 表面をならす。
-
10
生地の表面に霧をふく。
オーブンの温度を200℃に下げ、表面にうすく焼き色がつくまで 約15分 焼く。
途中、焼きムラができないように 天板の前後を入れ替える。 - 11 焼き上がりには ショックを与える。
-
12
側面の紙だけはがす。
紙のまま、網に上げ 冷ます。 -
13
粗熱が取れれば、大きいビニル袋に 網ごと入れて冷ます。
焼き面には、クッキングシートかラップをのせておく。
前日に焼いた場合は、このまま 冷蔵庫で保管する。 -
14
裏ごしして、温めたアンズジャムを スポンジの焼き色がついた面にぬり広げる。
スポンジを半分に切って、重ねる。
ジャムが残れば、デコレーションの仕上げに フルーツにぬっても良い。 -
15
ホイップに さとうを入れて泡立てる。半量を絞り袋に入れ、残りを ⑭の上に、均一にぬり広げる。
ホイップを絞り、好みのフルーツで 飾りつける。
きっかけ
こどもの誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
生地を焼く時に、あれば天板を2枚重ねると 表面だけに色がつき、きれいに仕上がります。 とてもしなやかで美味しい生地です。 もう少し薄めに焼いて、ロールケーキにするのもオススメです☆
- レシピID:1840003200
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
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シートスポンジも 花マルなおいしさ☆